注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

“富人区”:何必谈虎色变!  

2007-12-27 16:12:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“富人区”:何必谈虎色变!
□    薄文军
        一说“富人区”,许多人就感觉老大不舒服。好象这东西压根不应该存在,好象开发商营造了所谓“富人区”或者高收入阶层聚集居住犯了什么天条。好象居住在“富人区”的人们与我们仇深似海、不共戴天一样。
        其实,“富人区”的出现、高收入阶层的聚集居住,这都是时代发展的必然结果,是社会发展到一定阶段的必然现象和产物。既然我们能允许高收入阶层坐高级轿车、享受锦衣玉食的生活,那我们就更应该从心理上接受他们住进高档的房子,聚合成高标准的小区。“富家一席饭,穷家半年粮。”你可以仇视“富人区”,那你能同时仇视所有的五星酒店、茶楼、咖啡厅、西餐厅、金饮首饰店、汽车专卖店吗?不可能,因为这些并不属于“社会丑恶”,许多东西的存在都是合理的、必然的。
        随着经济社会的飞速发展,家庭和个人的经济收入在逐渐拉开差距,消费能力和水平也在逐渐拉开档次。不同阶层、不同职业、不同人群之间存在于衣食住行的差别是最最难以避免的。社会主义初级阶段不是空想共产主义,时代不允许我们将全国的房子建设成统一模式,让腰缠百亿的大亨与进城买菜、修鞋的农民弟兄根据某种有着完全可比性的参数和指标排好序列,去一起接受分配或认购。
        从城市建设的角度出发,我们的时代也需要有一些高质量高水平的建筑保存下来,传承下去,留给子孙后代观瞻。既然古人能给我们留下故宫、三孔、夫子庙、大雁塔、徽商故居、平遥古城……那我们同样有必要给后人留下一些可圈可点可审美的建筑。而这样的历史任务,依靠经济适用房是无法完成的,必须有时人依靠足够的经济实力打造耐久性的建筑精品。而当前所谓的“富人区”在某种意义上足可以填补这项空白。
        从社会文化生活的角度说,本着“物以类聚,人以群分”的基本原则,同一住宅小区的人如果经济收入反差太大,是不利于身心健康发展的。以经济实力为核心力量,按照潜在的规则自然区分居民区、消费区、其他城市功能区是比较符合自然法则的。不过这种划分应该是市场力量的体现而绝对不是政府引导的结果。
        绝对的平均主义是不可能存在的,仇富心理也是要不得的。我们反对一些人挖国家墙角、钻政策空子、坑害其他人群、走非法路线实现暴富,但我们本身并不排斥富裕,因为富裕是社会的必然趋势。我们应该善待那些通过诚实的劳动先一步富裕起来的“富人”,因为我们最终都将走进这类“富人”的行列。需要我们端正的一个观念是,富裕和贫困不是绝对矛盾和对立的,而是可以相互转换、相互推进的,富裕和贫困也不完全是此消彼长的,国家的综合实力在不断增长,区域经济总量会不断增加,人们的生活水平可以整体推进,不同阶层的人群可以形成梯队共同富裕,这是不争的事实。
        作为构建社会主义和谐社会的重要内容,缩小贫富差距是我们的一项主要奋斗目标。但要缩小贫富差距不是狭隘的“劫富济贫”,因为那样就会把社会搞乱,会让一些人消极等待天上掉馅饼,会在硬性的重新分配社会资财的过程中形成巨大内耗,导致社会综合实力下降。整个社会的贫富差距应该依据合理的社会资源配置、合理的劳资分配制度与税收制度、完善而积极的社会保障体系,通过以“富人消费”和“穷人销售”为主要内容的二次分配来完成。作为目前属于弱势群体的人们,应该在我们的社会主义大家庭里鼓足勇气,谋求个人生产生活条件的巨大改善。
        确实,面对“富人区”,我们没有必要谈虎色变,因为将来我们都将居住在这样的小区里,享受这样的生活。
20071227
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017