注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

问世间谁是英雄?  

2007-12-06 19:57:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问世间谁是英雄?
□     薄文军
        这些年,英雄这个称呼有些贬值了。因为许多未必能够称之为英雄的人物被我们毫不吝啬地加了英雄的称谓。因为英雄的冠冕可以在不经意间由一个人的口里吐出,而落在另一个人头上。
        说起来,这段时间最孟浪的英雄称呼应该是日前陕西省某省直单位负责人称跳水运动员田亮为民族英雄。不但是英雄,而且是民族英雄,俨然可以跟岳飞、文天祥、戚继光、林则徐相提并论。而另一位被举国上下尊为英雄的则是宇航员“航天英雄”杨利伟。
        最通用的《现代汉语词典》对英雄一词有三层意义的解释。其一是指才能勇武过人的人;其二是指不怕困难,不顾自己,而人民利益而英勇斗争,令人钦佩的人;其三是指具有英雄品质的人。对民族英雄的解释则是:捍卫本民族的独立、自由和利益,在抗击外来侵略的斗争中表现无比英勇的人。
        由于现在大家已经开始用历史唯物主义的观点来对待《水浒》、《说唐》里边的好汉,所以关于英雄的第一层解释我们一般不用了。如果还用的话,我感觉田亮可以算是这样的英雄。至于说到民族英雄,那我们实在不敢苟同了。如果在世界比赛中为国家拿了金牌就算民族英雄,那么我们请的外援算什么?那些在异国的体育队伍里将本国选手战败的人算什么?“汉奸?”“美奸?”“英奸?”“阿奸?”“比奸?”……显然,所谓英雄,尤其是民族英雄之类的字眼在这里根本用不上。
        为国争光是好事,或者谢绝了其他国家的利益诱惑而留在本国的穷队里继续为本国体育事业做贡献更是大好事。但竞技体育比赛本身就不是什么为国争光,为国添辱的事情。它是一种规则国际化了游戏,顶多是人类征服自然、征服自我,张扬人的能量的一种活动而已。只有我们这样冤大头式的思维方式,才肯让政府拿出大把钱来养运动员,举全国之体育力量去跟人家争输论赢。在许多发达国家,这都属于商业行为、民间行为。吹捧他们,那是粉丝、球迷的事,不是政府官员、准政府官员应该做的。
        至于杨利伟上校,虽然是中华飞天第一人,但我感觉他在航天事业中所做的工作,基本都是被动的,没有其自身的主观能动性,更没有什么创造性。他不过是随着无数航天科技工作者创造的飞行器去逛了一趟太空。而这项工作,如果换了那些跟他一起训练,甚至于没有机会参与训练而与他有着同等身体素质和心理素质的人去完成,结果估计也是差不多的。在这方面,杨利伟上校航天之旅的“英雄含量”甚至不如玄奘的西天取经,不如某位穷和尚的一瓶一钵闯南海。因为那需要坚忍不拔的毅力,需要视死如归的勇气,需要一种理想和信念,需要随时应对来自方方面面的风险和危险。而杨利伟此行,基本不需要。话说回来,有许多人非常想去做这件事情,却因为方方面面的原因没有争取到机会。此次载人航天的成功,我觉得能够算得上英雄的,首先应该是我们的科学家,而不是宇航员。
        打个比较庄户的比喻,如果你在一家穷单位,或者在某个乡镇上班,单位有一个参加广交会的名额,偏偏给了别人而没有给你。而当他按照既定的程序从广州大开眼界回来,马上被大家称为英雄,马上提了工资,晋升了职位,当了人大代表、政协委员,你会作何感想?我觉得,不认可其为英雄,甚至有点眼红、有点醋意、有点不服气,都是可以理解的。也许我们可以把英雄的外延放宽,将那些有突出成就的人都称为英雄,但有一点,因为垄断、因为名额而取得成就的,按照正常规定的工艺流程取得成就的,说他们尽职尽责、表彰他们为劳动模范还可以,而要想封他们为“英雄”,我感觉应该多打几个问号。
        我还想劝那些习惯以英雄许人的人们。英雄是历史的产物,也是其个人素质、修养、能力、价值观念的综合体现。如果谁真正称得上英雄,我们就该永远记住他,不能因为我们的喜新厌旧而忘掉他。英雄是客观世界的产物,不是因为我们需要怎样的榜样人物就去按图索骥找来的,甚至人为拔高促成的。
        我更想说的是,作为一个社会的人,我们都应有一种责任感和使命感,都应该自觉主动地、脚踏实地地工作,而不是是等着别人树起榜样来,再去照葫芦画瓢跟着学。我们的国家机器,我们的历史车轮应该永不停歇地往前运转,最好不要隔三差五找出几个英雄,甚至造出几个英雄来当强心剂使用。强心剂是病人在万不得已的情况下使用的,不是随时可以注射的。我们的社会要正常运转、科学发展,不能老指望这些超自然的“神力”来助推。
2007年12月6日
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017