注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

网上又闻瓦缶声——关于对林青霞女士诗歌品评的再品评  

2007-12-07 23:20:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 网上又闻瓦缶声
——关于对林青霞女士诗歌品评的再品评
□     薄文军
        写下这个题目,想让大家先来欣赏两首诗歌,一首是台湾诗人余光中先生的《乡愁》,一首是香港影视演员林青霞女士的《家乡的风》:

乡愁
□    余光中

小时候
乡愁是一枚小小的邮票
我在这头
母亲在那头

长大后
乡愁是一张窄窄的船票
我在这头
新娘在那头

后来呵
乡愁是一方矮矮的坟墓
我在外头
母亲呵在里头

而现在
乡愁是一湾浅浅的海峡
我在这头
大陆在那头

家乡的风
□     林青霞

山东青岛我家乡,
爹和娘的生长地。
我问爹呀我问娘,
是否化成家乡的风?
请你轻拂我的发梢,
让我重温你们的爱。
我问天空我问云,
可否化我为枝上鸟?
随着那风儿游老家。

        有人说,林青霞女士的新诗《家乡的风》胜过余光中先生的《乡愁》。而说这话的竟然是一位资深的当代诗人。理由嘛,是因为林女士的诗有所谓“稚拙之美”之类。从审美的角度说,确实有大巧若拙、大智若愚之说,但我想那应当是一种“足巧”和“足智”之后的反朴归真,而不是一种先天不足,营养不良“真拙”、“真愚”。把小学生初学书法的作业称为“童体”佳作是不现实的。将鸟啼鹿鸣形容为“天籁”之音也未免失诸草率。
        林女士作为演艺界的明星,对诗歌可能缺乏研究,也没有闲暇进行太多的实践。尤其是她长期在粤语方言区生活,对普通话的音韵把握或许也不够准确。因此她发表的诗歌处女作略微意境不足一些、语言欠锤炼一些、节奏韵脚欠考究一些,这都是可以理解的。而诗歌创作界对这样一位热爱家乡、热爱诗歌的真诚赤子,也应当表现出更多宽容和友好的态度。就像演艺界的朋友们能够善待作为票友,作为表演、歌唱、演奏爱好者的我们一样。然而,无论如何,无端地将这样一首并不具备更多审美元素和深刻内涵的诗歌捧到很高的位置,就有些让人奇怪了。
        我无意贬低林女士的诗歌,也不想说林女士的诗句与她对家乡的一腔赤热情怀相比是多么地眼高手低。我只是想提醒那些拿林女士诗歌说事的人们,不要有更多的借题发挥,不要因为其他方面的情绪而将文学批评给情绪化、随意化、幼稚化。自古而今,文学评论都是要讲究客观、讲究审美、讲究为文学创作发挥建设性作用的。颇有重望的诗人也好,专业的或业余的文学评论家也好,都应该有促进文学健康发展的责任感和使命感。在文学鉴赏问题上一定要讲品位、讲良知、讲师德,不能由着个人好恶信口开河,贻误年轻人。最起码,诗歌作为一种文体,它是要押韵的,是要有节奏的。一首比散文还散漫的、比生字表还不讲章法的诗歌,怎么就能“孤篇压倒全唐”了呢?
        这种标新立异的赏识不仅文学创作领域存在,在文学艺术其他领域,甚至学术界也存在。尽管出语惊人的往往是一些人望很重的大家学者,但我们很难说他们在表演自己“脱口秀”的时候是否真的经过了深思熟虑,或者是否真的是由于当时被艺术的美——不拘一格的美给震撼了。我想大概没有,他们大概只是想借此机会表达一些对其他人,尤其是对一些“同类项”的不满。张教授瞧不起李教授,他就会想法告诉人们厨房里炒了一辈子菜的大师傅才是学贯中西的真教授。这种倾向在学术界也有嘛!现在活跃于影视、活跃于各地讲坛的几位文化大师,有的就互相不服气,个别大师甚至不喜欢别人拿他们相提并论,似乎怕其他大师影响了他的仙风道骨。为打压别人,而故意抬出民间人物来,抬出友情客串的朋友来乱加吹捧,借以说事的,大有人在呀。
        但是,这种醉翁之意不在酒的心血来潮的赞词却往往会在短时间里流传很广,让其始做俑者始料不及。所以,应该奉劝所有在公开场合品评文学艺术、品评公众人物的人们,一定要客观再客观,冷静再冷静。是公众给予了我们话语权,我们要自重、自省、自励,不能黄钟瓦缶不分、骡马麋鹿不辨。
2007年12月7日

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017