注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

“学术腐败”之害甚于“照片虚假”  

2007-12-09 00:31:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“学术腐败”之害甚于“照片虚假”
□    薄文军
        12月8日晚,中央电视台新闻频道《新闻调查》栏目披露:曾“一致认定野生华南虎仍生存在陕西镇坪”的专家组,竟然是由研究田鼠、金丝猴、鱼类等专业的动物学专家组成的。其中无一人从事华南虎所属的猫科动物范畴的专业研究。而陕西省林业厅的负责人在回答记者就此提出的质疑时称:“首先他是动物学家”,“他搞了一辈子兽类,华南虎能不是兽类吗?”

        陕西林业部门负责人的狡辩是不值一驳的。这正如主张兽医可以给人看病一样:兽医是给动物看病的,你能说人不是动物?正所谓利令智昏,逻辑思维混乱了,价值观、人生观、世界观全部都会随之发生错位。
        令人惋惜的是,那份《陕西华南虎调查报告》的综合评审报告上,签下的是我们7位资深专家教授的名字。是什么原因使我们的专家教授能超越研究范围,奋勇涉足一个自己并不熟悉的领域,而作出倾向于申请方主张的鉴定结果呢?笔者不敢妄加猜测。但事实无疑在证明,我们的专家学者在为别人火中取栗,在拿自己的学术声望和人格信誉开玩笑。
        我一直认为,学术的腐败是最大的腐败,其社会危害程度远远大于一张电脑制作的老虎照片,远远大于一名身居高位的腐败官员,甚至远远大于某项“土政策”的腐败。因为学术腐败可能给国家和社会造成的直接经济损失、间接经济损失绝对不会是几十万、几百万、几千万那么简单。因为在我们这样一个尊重知识、尊重人才的时代,学术研究成果、检验结果、鉴定成果、评审成果……都是可以影响政策,影响决策,甚至影响政局的。当国家和人民将如此重要的“前置权”交给我们的专家学者,而相关人员却不珍惜,因为心知肚明的那点东西而影响了学术的权威,影响了态度的公正,影响了良心的发现,那实在让人欲说还休。
        这些年来,我们的专家评审会、论证会似乎形成了一种很不好的风气。那就是“谁申请谁花钱”,“谁主张谁邀请专家”。作为主办方的上级行政主管部门或者半官方的社会中介机构,也是乐观其成,并积极给予这方面的引导、支持和帮助。在这样的思想指导下,所谓专家评审组的组建也就带了更大的随意性和主观性。能请来一位外地市的专家参与,那就叫全省专家评审组,能请来一位外省市的专家参加,那就叫全国专家评审组,当然如果能有一位外国人友情客串,那就是国际专家评审组了。而为了确保评审会意见的高度统一,确保申请单位意图的最终实现,申请方自然会对专家库中的名单进行认真筛选,尽量将“好说话”、“容易打动”的专家请过来,并且由他们作为临时评审组组长、评审委员会主任。至于那些学术立场过于坚定,老感觉自己是金口玉言不肯通融的死牛筋专家,则要晾在一边,让他尝尝喝西北风的滋味。
        随之而来的,则是上省进京的邀请,飞机场的专程迎候,宾馆的热情接待,天知地知情况下的“人间烟火”。如此形成的专家评审组,何求不得?如此形成的评审报告,何信之有?如此影响的决策,何以不偏?如今呀,已经不是“研究氢弹的不如煮茶叶蛋的”,教授卖馅饼练摊儿,讲师登三轮赚“外块”的时代了。咱知识分子终于翻身了,只要嘴一歪,只要良心一偏,只要肯“一致认定”,那咱赚钱的速度也比印钞机还快呀!
        呜呼!伽利略简直是个犟种!布鲁诺死得好不值得!
2007年12月8日

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017