注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

关乎和谐发展的长效机制  

2007-07-30 15:51:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        日前,我市企业年金工作正式启动,这标志着广大企业职工的“晚餐”将更加丰盛,我们的社会保障机制将更加健全完善。企业年金,是企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,享受国家政策支持的补充养老保险制度,是我国基本养老保险、企业补充养老保险和个人储蓄性养老保险多层次养老保险体系的重要组成部分。

        实行企业年金制度,是我国近年出台的对城镇企业职工生活比较有影响力的政策之一。作为企业劳动者退休待遇的重要补充,企业年金被称为“第二养老金”,政府鼓励有条件的企业建立年金制度,并给予税前列支的优惠政策。该项制度的实施,对于促进社会和谐稳定和经济持续发展具有重要的现实意义和深远的历史意义。
        企业年金制度的实施,有利于完善多层次的养老保险制度。我国现行的企业职工基本养老保险制度,对确保企业离退休人员基本养老金按月足额发放,促进企业改革和发展,维护社会稳定,发挥了重要作用。借鉴国际经验,国家明确,除建立基本养老保险制度之外,要大力发展企业年金,作为基本养老保险的补充。建立企业年金制度,能够适应不同层次的企业及其职工对养老保险的需要,改变养老保险单一支柱的状况,增强企业和职工自我保障的动力,逐步形成保障方式多层次、资金来源多渠道的养老保险制度。
        企业年金制度的实施,有利于提高企业职工退休后的生活水平。有关部门提供的资料显示,2006年底,我市企业退休人员月平均基本养老金749元,在全省处于较高水平,但与机关事业单位退休人员相比,还有一定差距。由于目前实行的基本养老保险制度,企业缴费数额限定在一定范围内,职工退休后的基本养老金只能保障其基本生活。建立年金制度,企业职工退休后可以再领到一份养老金,能有效缩小企业与机关事业单位退休人员养老金的差距,提高企业职工退休后的生活水平,使其晚年生活更加优裕。
        企业年金制度的实施,有利于增强现代企业的凝聚力和竞争力。企业之间的竞争,在很大程度上就是人才的竞争。实施“人才战略”是企业竞争的重要手段。企业为增强自身的凝聚力和自主创新能力,不仅要靠职工在职期间的优厚报酬吸引人才,还要着眼长远,通过建立企业年金留住人才。企业年金制度,是企业在国家政策支持、地方政府行政监督下,在普遍实行社会基本养老保险的基础上,自主建立的通过市场运营、待遇自主的保障制度,既可以体现不同企业之间的差异,又可以体现不同劳动者之间的贡献大小,能更好地发挥激励作用,调动职工的积极性。
        企业年金制度的实施,还有利于促进经济发展和资本市场的发育。按照国家颁布的《企业年金基金管理试行办法》规定,企业年金基金将实行完全积累模式,年金形成的基金积累,需要通过投资运营实现保值增值。在这一过程中,企业年金基金可以用于国家资本市场的发展,实现企业年金与经济发展、资本市场的相互促进和良性互动。
        企业年金制度,作为一项关乎社会和谐健康发展的长效机制,在我国未来的社会养老体系中,必将发挥重要的作用。企业年金制度,应该而且必须引起社会各界,尤其是企业和企业职工的高度重视。

 

      (这是政策性评论,个人不敢突破口径,更不敢太多发挥呀。也算就此开张了,以后再写好的。)

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017