注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

过时的凤凰不如鸡?  

2007-08-10 07:26:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        时效性是新闻的第二生命。如果此前没有别的人提出类似的说法,那么我就是第一个提出这种观点的人。不过,我现在要说的,不是强调第二生命的重要,而是想跟大家探讨一下,将“第二生命”强调到无以复加的程度是否真的合适。

        许多东西,因为矫枉过正,往往被强调到一个非常态的程度。比方说,交通系统的“宁停三分,不抢一秒”,比方说,安全监督系统要求的,为了安全生产宁可停产。这里边存在一个效率问题,交通需要的是在尽可能快的前提下保持安全,以车辆不运行为前提的“无交通事故”是没有实质意义的。“安全生产”的最终指归是为了生产,以不生产为前提的“安全”也是没有多少实在意义的。交通、生产确实需要安全,但这种安全必须是以运行和生产为前提的,没有了生产作业,再安全也是枉然。

        而我们的新闻也是这样,曾经一段时间,人们过分强调了舆论安全,宁可迟发也不抢发、错发,等待观望。等别人发了之后平安无事,我们再跟上说点什么。这种做法是不足取的,因为在这个过程中,我们给自己的政治嗅觉、新闻敏感、是非辨别能力放了假。而忽然有一天,我们又从一个极端走向了另一个极端,别人发过的东西坚决不发,隔日的新闻、时评坚决不发。应该说,这仍然是一个误区。我们常说,不吃别人嚼过的馍,但这并不意味着别人吃馍我们就坚决不吃馍。馍还是要吃的,至于不小心吃到了别人后边,固然有我们没有竞争意识的原因在内,但未尝不可以就此平下心来,细嚼慢咽,仔细体会馍的滋味。因为别人昨天吃了,就恼羞成怒,不再以馍为主要食品,改吃面条,甚至只喝粥,未免太小家子气,太没有胸襟、太没有气魄,太不自信。

        说实在的,因为过分强调了时效性,一些新闻直接变成了白开水。不加分析,不加选择,拿过来先推给大家再说。在这个问题上,一些新闻从业人员只注意到了抢新闻的职能,却没有做好辨别、分析、选择的重要。尤其一些同步新闻的采写,不但没有好的新闻效果,反而把受众绑上了战车,浪费了时间和精力。一个回合下来,筋疲力尽,大呼上当。

         尽管自己是一家主流媒体的骨干记者,但有一段时间,我是不看电视新闻的,而且很厌烦。我厌烦的不是别人感到头疼的时政新闻,我觉得,时政新闻毕竟是经过选择的,是国际国内的大事。我厌烦的就是那种同步新闻,甚至是战地记者冒着生命危险从战场上抢回来的同步新闻。

        就在美国进攻伊拉克的那一年吧,我们的媒体热衷于播放战场的现场直播。害得大家蹲在电视机前,眼睛一眨不眨地看着。遗憾的是,这场战争并没有像人们所期待的那样速战速决。大家在电视机前废寝忘食地看了三天,美军只向前推进了200公尺。忽然觉得这游戏不好玩了,对于这场“以暴易暴”的战争,我们有如此关注的必要吗?我们既不是美国人、伊拉克人,也不是中国的军事分析专家、外交工作人员,甚至于我们根本也不是美国人或者伊拉克哪支绩优股的股民。对于这样一场跟我们普通中国老百姓关系不大的战争,我们只需要知道一个爆发原因、一个爆发时间、一个结果就足够了,顶多我们只需要关心一下其间的几次重大转折,没必要全程陪伴。也就是说,我们根本没必要参与什么全程转播,只需要关注一下中央电视台新闻综合频道的集中报道就够了。

        旷日持久地这么开下去,跟蹲在邻居家里看人家吵架有什么区别?我们的主要精力还是应该放在工作、学习和生活上,唯一能从其他国家和地区的战争受到启发和触动的,就是应该提高我们的民族自强意识,通过我们每一个人的工作和努力,实现富国强兵的目标,真正使我们的国家屹立于世界强国之林。而这些,是从那些隐蔽在树枝下的摄像机当中所无法得到的。就是从那时起,忽然厌倦了参与性新闻,厌倦了煞有介事的同步新闻。任凭孩子要看少儿节目,不再吹胡子瞪眼,不再企图购买第二台电视机实现家庭内部的收视平衡。我不想将更多时间浪费在这种无聊的初级新闻产品中。

        真的,我感觉新闻的这种所谓的时效性,没有选择照单全收的时效性是很值得商榷的。而那种只注重新闻时效性,不注重宣传效果的做法更是背离了新闻初衷的。都说今天的新闻就是明天的历史,如果我们在新闻选择上过于偏颇,如果我们将别人首发的新闻一律弃之不用,如果我们将自己首发的新闻泥沙俱下地包装下去,那我们就会给后人留下一部残缺不全、详略不当的历史。想知道的无法知道,可以点到为止的却事无巨细。

        时评是最近几年刚刚形成的新闻快餐之一。作为这种体裁,确实应该是既有鲜明正确的观点,又有很强的时效性的。然而今天,许多报刊将时评的时效性强调到了畸形发展的程度。时评的选题不是根据事情的重要与否,而是将时间的贴近作为第一尺度。隔日的新闻就不再允许评说,综合性的选题不让评,满足于就事说事,满足于短平快。我一直认为,评论观点的正确性应该是经得住历史检验的,隔了几年、几十年、上百年仍然有其价值的。如果时评如此易碎而短命,那真的不适合高智商的人去搞它。或者说,如果我们用聊天、打牌、发牢骚的时间去写时评是很合算的,而用真正工作、学习、写作的时间去写评论就大大地亏了。

        评论是一种文化产品、精神产品,而且应该是文化产品、精神产品里的上品。它不应该成为一次性消费品。简单的依附于新闻的评论是没有太强的生命力的。

        “过时的凤凰不如鸡”,许多人都持这种观点。但我觉得,凤凰就是凤凰,鸡就是鸡。别说过时的凤凰,就是死了的凤凰,与鸡也不是一个层次的东西。新闻的选题也好,评论的选题也好,在注重时效性的同时,应该注意选择那些真正值得一写、值得一评,多少年后仍有生命力的东西去写去评,不能只是一味地赶时髦,人为地将新闻和评论做成一次性文化消费品。

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017