注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

由和珅弹劾福康安说起  

2007-08-01 10:20:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        清朝乾隆五十四年(1789)七月,军机大臣和珅授意自己的弟弟巡漕御史和琳弹劾湖北按察使李天培私用漕船拖运木料。尽管奉旨查办此事的首席军机大臣阿桂想消弥此案,但最终事情还是水落石出:李天培拖运的木料是两广总督福康安的。当时福康安忙于安南战事无暇脱身,而家中建造庭院正需要木材,便委托李天培代为购置拖运至京。李天培的下人在未告知李的情况下用湖广粮船为福康安拖运了这批木料。结果,乾隆皇帝非常震怒,福康安被夺职留任,罚总督俸三年、公俸十年,连德高望重的阿桂也受到连累。
        应该说,和珅让和琳出面弹劾李天培,是醉翁之意不在酒,最终目的是要杀一杀福康安的威风,捎带折一折阿桂的面子。这是清朝高级官僚之间争权夺利的一次不大不小的演练。但话又说回来,受皇帝宠信如福康安,仍会因官船私用而受到夺职罚俸的惩处;一世忠贞的阿桂仍会因为办案不利而难辞其咎。这充分说明,在当时社会背景下官船私用这种行为是绝对不允许的,而且问题一旦曝光,就难以再隐瞒下去,不得不作透明化的处理。与我们今天公车私用的概率和普遍性比较起来,用官船拖运了点木料这等鸡毛蒜皮的小事,又是何等的不足挂齿。
        时至今日,公车私用似乎早已成为一件不屑一提的小事。甚至于在许多人眼里,公车就是私车,公车不但是自己从事公务、私务时的代步工具,而且也是老婆上班、孩子上学,亲朋好友远足的代步工具。领导干部可以用公车拉着老婆、孩子、情人上省城、进京城,做商务、搞旅游,却基本不允许普通职工享用半分半毫。即便是刮大风下大雨,多数领导干部车来车往,也不会良心发现提出用“自己的”车辆接送一下普通职工。在他们眼里,公车的排他性比之牙刷是有过之而无不及。
        值得一提的,在封建时代,官员的代步工具轿子、马车或者马匹都是个人置办的,轿伕、车伕都是个人雇佣的,其薪金要由官员本人来支付。这与我们今天成立小车队、小车班,安排专职司机又有多大的不同!前几年,为杜绝公车用于婚庆,许多地方出台了一些据说是行之有效的政策,一些顶风违纪的单位和司机甚至因此受到惩罚。但我们认真反思这一事情,正如有些评论者所提到的那样,公车被私用又岂止是婚姻,许多公车在大部分时间几乎都在被各级各部门的有特权的人私用着;相比较而言,普通干部职工一辈子才有一次的终身大事,用一次公车又算得了什么呢?
        其实,就目前情势来看,有权有势的官员用公车办私事早已是小事一桩了,根本犯不着“小题大作”予以处分。其他像举家公款吃喝、公款旅游、公款购物也已经比比皆是,司空见惯。单位定点招待,领导干部全家都可来此签字。领导干部享受特殊医疗待遇,全家生病吃药都不需要掏钱。甚至于某些领导干部到基层调研、考察也要带着家属一同前往,本单位的附加成本、基层迎来送往的费用不计其数。大环境如此,面对这些,谁还有兴趣去叫真呢?
        奸佞如和珅也有其过人之处,起码他知道官船私用是违背国家有关规定的。
  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017