注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

幼儿教师评“教授”怎么了?  

2007-08-01 10:21:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近时间,一篇题为《惊闻幼儿园阿姨也能评教授》的稿件被一些报纸转载。笔者认为,既然某些党政干部可以是教授,许多有了钱的“儒商”也可以是教授,那么作为同样也是教育工作者的幼儿园教师被评为教授就没有什么值得惊讶的。
        应该说,幼儿园里评的“教授”只不过是高级职称的一种“民间称呼”而已,真正作为大学教授的人们不必因为“穷人”上了席面就陡然做色,拂袖而去。而作为教育机构,是没有高低贵贱之分的。从教育学的意义上讲,根本就不存在教育党政干部、教育博士生、教育硕士生、教育大学生就比教育中小学生、婴幼儿高贵的道理。幼儿教师跟大学教师的关系,跟上述文章中讲的乡长跟县长、排长跟将军的关系是没有可比性的。你能说县长领导乡长、将军领导排长,但你能说大学教师领导幼儿教师吗?!
        值得一提的,该文当中作者有意把幼儿教师说成“幼儿园阿姨”,旨在抹杀幼儿教育工作的技术含量。岂不知,大学教育和小学教育是各有侧重点的。一个幼儿教师当然不可能成为一名称职的大学教授,但一个出类拔萃的大学教师也未必就能当好幼儿教师。
        所谓某高校教授声称“不要喊自己教授”的说法,笔者感觉其实是“烧包”的一种行为。一个真正有骨气的知识分子是不会以学阀自居,垄断什么学术头衔的。也许个别人只是有点自恋情节,自己有过的头衔既不舍得放弃,也不肯跟别人共同拥有罢了。
        文章作者竟然提到,“如果中小学和幼儿园老师具备了教授的资格和能力,何不干脆调到大学任教呢?”我不知道该同志是从哪个星球来的,你不知道啥叫“中国国情”?难道有能力就可以去当教授、当县长、当将军?就可以随便调动工作?
        说心里话,我觉得幼儿园的职称系列是称为“超高级教师”还是“教授”,那是国家教育部和人事部的事情,不是哪个幼儿教师自己能说了算的。如果国家肯为他们设置这样的职称系列,我相信他们当中绝对有人能够胜任。一位真正优秀的幼儿教育工作者,同样也是社会最需要的专家和人才。
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017