注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

文化产业可以“白手起家”   

2007-08-01 10:22:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一提文化产业,许多人往往会说我市建市时间短,没有太多的文物古迹,文化产业难以振兴。其实这种理解本身就是对文化产业的一种误解。“文化产业”跟“文化遗产”不能划等号。“文化遗产”是从古人那里继承的;而文化产业是后天形成的,是可以“白手起家”的。
        确实,就开发文化产业而言,许多名山大川、人文古迹都有卖点,都能成为文化产业的载体。但就整个文化产业来看,这些只不过是其中的一小部分,而且并非当今文化产业中的优势部分。按照有关部门的项目分类标准,国家和省积极推进的文化产业项目共包括九个大类:A出版发行和版权服务,B广播、电视、电影服务,C文化艺术服务,D网络文化服务,E文化休闲娱乐服务,F其他文化服务,G文化用品、设备及相关文化产品的生产,H文化用品、设备及相关文化产品的销售, I体育产业。文化旅游只是文化休闲娱乐服务里边的一个子项目,除此之外的文化产业发展空间相当巨大。
        应该说,许多文化产业项目是不受城市“出身”、地理位置、物质资源限制的,只要下决心就能搞起来,只要有毅力就能搞得好。所以在文化产业问题上,我们不要抱怨老祖宗没有给我们留下泰山、西湖,不要抱怨一代兵圣孙武没在这里留下深宅大院。我们应将更多的坐而论道化为身体力行,找到适合我们的产业和项目。要立足东营实际,向那些跟我市有着较大可比性的现代工业城市看齐,借鉴人家的先进经验做法。像深圳,在建市之初曾一度被称为“文化沙漠”。而今天人家不但做大做强了文化事业,而且做优做活了文化产业。
        跟文化产业发展关系比较密切的,倒是城市的知名度和美誉度非常重要。但城市的知名度与区域经济的发展,包括制造业、创造业发展是相辅相成、相互促进的。一个知名度高、经济实力强的城市能让终端客户更加信任她的产品、放心消费她的产品、真诚向亲朋好友推荐她的产品。而同样的,好的名牌产品、优质产品,也能让一个原本名不见经传的城市蜚声海内外。我们对国内外一些城市的认知,就是从了解和使用他们的产品开始的。所以在这个问题上,我们同样不能抱怨东营建市晚,知名度低,而应当增强责任感和使命感。
        文化产业对我们来说,毕竟是一个新课题,因此需要一个探索阶段。但这个阶段不宜太长,期间所交的“学费”也不宜太多。当今时代已经不是改革开放初期,掌握信息、把握市场、准确定位、规避风险并不难。对于那些潜力不大、没有卖点的东西一定要慎之又慎,不能只为“过把瘾”而头脑发热,盲目上马,而把“文化产业”变成“文化消费”。
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017