注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

民主意识与君主意识  

2007-08-01 10:34:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在大学读书的时候,学校邀请一位法籍华人给我们做报告。据说这位同胞是一个挺有成就的女作家,不过她给我们报告的内容是中西文化的差别。跟许许多多专家、学者、演说家一样,到了报告的后半部分,法籍华人要求我的同学们自由提问。当时有一位勇敢的同学站起来问她我们中国人的民主意识如何。法籍华人几乎没有做什么思考就脱口说道:我认为中国人的民主意识一般,君主意识却很强。话一出口,举坐皆惊。法籍华人不紧不慢地接着说道,在国外我看得很清楚,六七个华人组成一个同乡会,这个当会长,那个当副会长,这个当秘书长,那个当副秘书长,几乎谁都有职务,有时侯简直是副职成堆,真不知道他们成立同乡会的目的到底是为了当“官”,还是别的。
        这话当时听了非常扎耳朵,却又无法反驳,在心里直怪那位提问的仁兄太没分寸,自家的民主意识问人家干啥,简直是自取其辱。尽管当时感觉法籍女华人的说法有宋江投降了就去打方腊的嫌疑,但我不得不佩服这位年约半百的法籍华人一语中的,在很大程度上讲出了问题的关键。直到今天走上社会,接触到各种各样事情,更是每每忆起法籍华人的评判。
        确实,正如那位法籍华人所说,我们的很多同胞在脑子里有着一种根深蒂固的“君主意识”,随时都想过一把官瘾。有机会捞一个名正言顺的股长、科长、处长、局长当然最好,如果自己不在行政单位供职那捞一个相当于股长、科长、处长、局长的主任、部长、经理干干也未尝不可。而实在没人加封自己为股长、科长、处长、局长,主任、部长、经理……那就对不起了,我要自己给自己加冕了。成立个这协会那社团,作为发起人自然就是主席、会长,而给自己相好不错的朋友们弄副主席、副会长、秘书长、副秘书长干干,想来也没人推辞。不过谁当什么有时却往往是组织者的一厢情愿,因为分派职务不公平而导致别人另起炉灶自立为王的事情比比皆是。于是乎你成立个某某协会,他那里马上出现个青年某某协会、老年某某协会;你成立个现代文学研究学会,他那里马上就来了近现代文学研究学会、现当代文学研究学会;你成立个美术协会,我就成立国画协会、油画协会、山水画协会、花鸟画协会……反正你能当主席,我也能当主席,以至于现在的主任比科长多,经理比主任多,主席比经理多,掏出名片来不用八九十来个用中国、某省、某市贯名的头衔把你晕倒了那就不叫有本事。
        人人都想有头衔,人人都对实与虚的职位趋之若鹜,人人都不知道作为一名普通公民也能对社会的发展和进步起到积极的作用,这不能不让人感到惋惜。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017