注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

科学家是谁封的?  

2007-08-01 10:34:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           
        日前从一份国内挺有影响的报纸上读到一则消息,称某大城市有多少多少名科学家将摘掉“科学家帽子”。一个新颖的题目打动了笔者,马上认真看下去,却原来是说该市的一个什么科研机构将改制为公司,从今以后原先在这家科研所工作的人员将成为该公司的“职员”,而不再是“科学家”了……
        读了这则消息,笔者感到心里像堵了块东西,有种说不出来的感觉。科研机构适应市场经济发展,改变运行机制,变成“公司”这无可厚非,而且在某种程度上说这应当是大势所趋。不过“摘掉科学家帽子”之说却让人不敢苟同。科学家就是科学家,不管他当了院长、所长、校长、政协副主席,还是在大街上摆摊卖了烧饼、因为爱国被反动派投进监狱、因为不肯被军阀利用而亡命天涯……衡量一个人是不是科学家要看他的才能学识,看他在科学发展史上的建树和贡献,而不能只看他的工作单位、社会地位。
        科学家不是谁给“加封”的,也不像国王皇帝那样举行过什么加冕仪式。也正因为如此,“科学家的帽子”不可能随便给戴上,随便被摘掉,除非他自己背叛了科学,走上了封建迷信和伪科学的道路。科学家可以在条件优越的实验室里工作,也可能在荒漠戈壁、在冰天雪地里考察,还可以在自己简陋的地下室里进行着世界上最为尖端的探索。科学家不是依靠科学院、研究所和各种各样光怪陆离的头衔来包装的,科学家的全部内涵就是他的观点和成就。
        在古代,还没有“科学家”的提法,也没有严格意义上的科研机构,可谁又能否认张衡、祖冲之、一行、徐光启是科学家。而如今我们有了各种级别的科研院所,难道那些因为种种原因、种种背景而进入科研院所工作的领导干部、普通助手、勤杂人员就都成了科学家吗?我们的时代是一个崇尚科学的时代,崇尚科学就要尊重科学家,而要尊重科学家,首先就得界定清楚哪些人是科学家?
  
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017