注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

尴尬的“社会评选”  

2007-08-01 10:36:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              
        《中国青年报》载,(2005年)3月26日河北省邯郸市多家单位订阅的《邯郸日报》被开天窗,“优秀人民公仆”选票被截留。原因是一些基层宣传部为了提高“评选效率”……“评选效率”一说最耐人琢磨,社会评选就是社会评选,哪来“评选效率”需要提高。有一个非常朴素的常识是:聚敛选票就是作弊,就是不规范操作。不管他们聚敛选票是出于地方保护要让本单位、本辖区的人当选,还是希望自己的亲朋好友当选。
        这几年,诸如“十佳公仆”、“十佳服务明星”、“十佳文明市民”、“十佳教师”、“十佳法官”、“十佳民警”“十佳检察官”之类的社会评选逐渐多起来。因为选票都是刊登在当地报纸上的,这就给一些人带来了可乘之机。收集选票,用不规范的手段拉拢“选民”的事情随处可见。有候选人亲自出马的,有亲朋好友代劳的,有“组织”出面帮助协调的……真正是八仙过海,各显神通。
        拉选票的基础工作是获取选票,而为了聚敛更多的选票,很多人也同样是绞尽了脑汁。像上面说的邯郸报纸开天窗实在还是“小巫”,据笔者所知,真正的“大手笔”都是到刊登选票的报社获取“第一手资料”,有提前加印的,有收集剩余报纸的,有些甚至通过熟人把印刷厂试印时的废报纸都弄出去剪选票用。
        开诚布公,光明正大地竞选倒也罢了,值得注意的是这些拉选票的实际上是在搞一种“暗箱操作”,一个人填多张选票,代表的又是哪一位公民的神圣权利?笔者不知道,如此评选出来的“先进”、“明星”、“十佳”还有什么值得称道的?这种“社会评选”还有什么社会意义,还有什么价值?
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017