注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

节约思想永远不过时  

2007-08-01 10:41:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        记得几年前笔者曾发表过一篇同题杂文,是为呼吁大家节约用水。而今天,构建节约型社会的口号已经越来越响亮,再来谈节约的话题感觉更加理直气壮,且不用担心应者寥寥的尴尬和受人奚落的无奈。
        确实,笔者一直认为,节约思想永远不会过时。自古而今,总有一些时代人们注重节约,也总有一些时代人们奢靡成风,而节约与奢靡的结果自然是大相径庭。节约和勤奋造就了文景之治、贞观之治的升平景象,奠定了汉唐盛世的雄厚物质基础;而奢侈浪费则带来了经济社会的倒退,人们生活水平的滑坡。南朝衣冠的雍容华贵在画卵雕薪的穷奢极欲中归于腐朽没落,盛唐气象的恢宏壮丽在葡萄美酒夜光杯与霓裳羽衣曲的淹没下荡然无存。节约是一种思想,它不应该随着综合国力的迅速膨胀、个人收入的大幅提高而大打折扣,也不应该在更多的嘲笑声中退出社会生活的舞台。
        节约思想的根本出发点在于资源的相对紧缺和可持续利用。对于维系我们人类生产生活的诸多要素而言,许多东西都是不可再生的,即便今天容易得到,但总有被我们耗尽的时候。有些虽然能够再生、能够反复利用,但其再生和再用的周期往往会比我们需要它、利用它的周期要长,一旦使用过度、开采过度,必然会归于短缺,进而影响到我们的生活水平和生活质量。“有钱买不到”的经历其实我们谁都曾经有过,只是因为“短缺”的程度不同、范围不同,给我们每个人留下的印记不同罢了。
        许多人舍弃节约走向浪费的根本原因在于自己腰包鼓了,手头宽裕了,对一些事情感觉无所谓了。但从整个社会来说,节约不单单是为了省钱,更是为了实现社会资源的合理占用和分配。能源、水源、土地、矿产、林木……我们节约了,就能缓解别人正常使用上的压力;当代人节约了,就能为后世子孙积累下可供生产生活的基础性资源。从这层意义上说,节约不仅仅是个思想问题,它更是一个社会道义问题,是一个历史责任问题。
        其实,说到节约,还有一个非常重要的领域需要引起我们的注意,那就是时间。时间就是金钱,时间就是效益,时间就是资源。生活当中因为过多的消遣而浪费的时间就不去说了,在工作中其实有很多时间是完全可以节约下来用于学习、生产的。退一步说,干脆把节约的时间用来休息,也比浪费了强之百辈。当今社会是个追求高速度、快节奏的社会,通过电话或网络就能传达的通知,未必非得需要见面、需要开会。在同一个会议上,张三讲过的内容,李四就不必再去拾人牙慧,反复强调。能在同一个大厅解决的事情,就不必烦劳人家跑三五个地方。能一次给人解决的事情,就不必分两次甚至几次去磨练别人的性情。能让一部分参加就行的会议,就不必让更多的人跟着陪坐助威。以前我们讲过“提速”,“提速”就是节约。提速了,节约时间、节约场地了,也就等于节约了人力、节约了汽油、节约了煤炭、节约了金属、节约了电力、节约了纸张、节约了粮食、节约了饮用水。因为提速,我们可以少盖许多办公楼,那就等于节约了建材,节约了土地。
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017