注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

语法大于《宪法》  

2007-08-01 10:45:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        语法大于《宪法》,词法大于《刑法》。这是我的观点,而且我认为这观点很能登得大雅之堂。因为很明显,如果语法词法不是神圣不可侵犯,那么《宪法》《刑法》里边的条文也就没有了依托,没有了权威解释,也就真正成了公说公有理,婆说婆有理。尽管语法作为一门学出现得比较晚,但几千年来,从《尚书》、《周易》的时候,甚至从《三坟》、《五典》的时候,中国人就是遵循语法的,尽管那时的文章没有标点,但一般情况下人们对一段文字认可的解读方式只有一种。一些文字游戏之类的东西也只制限于游戏,真正到了严肃的场合,是没有人允许你“歪批《三国》”的。
        所以即便像秦始皇那样的暴君,在制定严刑峻法之前也先要把语言文字的事情搞清楚。我认为,几千年来历朝历代的官员和文秘工作者在恪守语法词法方面是比较遵守游戏规则的。即便是有个别文盲官员,也只是以不识字不会写文章为羞耻,不肯我行我素对全天下人声称说话的习惯要随着他改一改。倒是一些文化届的名流,诸如书法家、画家、诗人之类的,在这方面老想加点创造性,把不伦不类的东西和他们天才的艺术造诣一并流下来,让人明知有错,却又舍不得那份真迹,也只好把瑕与玉一并留下来。
        当然,文学艺术家不通语法词法的毕竟还是少数,真正对语法词法构成威胁的是那些因为有了点钱、有了点见闻而感觉自己真正有了学问的人。实在说,我在这方面没有仇富心理,我一直认为我们长期奉行的一句至理名言“金钱就是知识”,到了现今社会应该倒过来——“知识就是金钱”。现在有钱你就可以当MBA,就可以读研究生、博士生,就可以当这协会那协会的会长副会长,就可以做文化人的领导者。有了钱你就可以去日本、去美国、去欧洲看来穷书生们看不来的东西。原先我们说“秀才不出门,遍知天下事”,因为书中自有这书中自有那。但是现在不行了,你辛辛苦苦读的书也许是20年前的版本,现在那里大概早已时过境迁了。也或许你秉烛达旦读完的正是一本盗版书,关键地方偏偏印错了,你读了还不如没读。
        所以有钱人可能比穷人更有学位这无可厚非。但因为有了钱,多转了几个地方就觉得中国的语言文字碍了他的事,动辄就要别人按照他的逻辑习惯思考问题,他改过的文字的就是板上钉钉那就有点不妙了。有钱人可以改语法,稍微有点名气的人也可以改语法,那就如同我们每个人都在出版自己的钞票一样了。最终无法流通,我们的社会就不能互相交流了。
        语法词法也是与时俱进的,就如同我们的法律过上一段时间需要修改一样。但这种修改应该是一种国家行为,不能是哪个人的个人行为。
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017