注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

为敢说真话的官员叫好!  

2007-08-16 16:33:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《河南商报》消息: 河南省信阳市委书记王铁接受商报记者采访时说,信阳市禁止公职人员工作日中午饮酒,半年节省的酒水费用高达4300万元,这基本上相当于一个小县的财政收入,可以建一个工厂,可以建40所到50所小学。王铁还说,从调查结果看,市一级招待费减少了25%;县一级招待费减少了27%;乡一级招待费减少40%。

        王铁的可贵,不仅仅在于他主持制定的一项政策发挥了效力,为当地政府和老百姓省了钱。王铁的可贵,更在于他说了真话,公开向公众承认了各级政府关于酒的开支是个巨大的黑洞。
        说实话,看完这则消息,我没敢去查阅王铁书记的档案材料,尤其是他的履历。因为我感觉,一名地方官员敢于说实话、说真话已经相当可贵了,而如果王铁书记不是从2006年底、或者2007年初才来到信阳担任市委书记,换言之,如果他不是在事不关己的情况下自揭“家丑”的,那将更值得称道。但无论如何,敢说真话的官员都是值得称道的,都是值得我们为之叫好的。
        多少年来,喝公家酒、吸公家烟、品公家茶、吃公家饭、穿公家衣、坐公家车、睡公家觉、游公家景,甚至看公家书、上公家网都是各级官员的特权,而且越来越理直气壮,越来越绅士风度,越来越挥金如土。似乎我们的国家、我们的政府家大业大,花这点没啥。真的没啥吗?王铁书记这账算得让我们倒吸一口冷气,仅仅半年时间,仅仅是酒水一项,仅仅是工作日中午禁酒,仅仅是一个信阳市,就节约了0.43亿元的酒钱。那如果公职人员全天都不享用公家酒,如果节假日也不准拿公家钱放松,如果全国各地各级政府都不允许喝公家酒,如果连香烟、茶叶、西服、领带、非业务书籍等等等等,能够变成个人埋单的,都让大家自掏腰包,那我们一年能省多少钱?那我们将有多少县乡可以摘掉贫困帽子,我们能建设多少工厂、学校、医院、幼儿园、敬老院?
        这笔账很好算,也很难算。因为并非所有官员都会像王铁那样自曝家丑,因为更多的官员大脑过于发达,而且他们始终在脑子里绷紧了那根内外有别、投鼠忌器的弦。因为更多的官员都长了“前后眼”,非常清楚“双刃剑”的厉害。他们不会顾此失彼,不会捉襟见肘,不会承认“今是而昨非”,不会干任何难以进退自如的事情;不会说任何难以左右逢源的话。
        “家丑不可外扬”,这种意识在许多官员脑子里根深蒂固到了无以复加的程度。诸如减少迎来送往、禁酒令、实行车改、通讯费改革、禁止公款旅游、禁止公款出国“考察”之类的政策,明明省了钱,就是不肯说,说也不想说明白。而诸如形象工程、联欢晚会、博览会、洽谈会,明明多花了钱,也不肯照实说。明明打了牙,非要往肚子里咽,反正肚子也是公家的。
        王铁可贵,贵在说了实话,贵在揭开了那个许多人上不告父母、下不告妻儿的公开的秘密。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017