注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

“绿色GDP”何以“难产”  

2007-08-02 10:54:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        《科技日报》:国家统计局官员在日前举行的2006年单位能耗公报发布会上说,现在只能很遗憾地告诉大家,国际上目前还没有绿色GDP核算标准。有关专家也提出,绿色GDP的发布将会无限期推迟。

         绿色GDP,即绿色国民经济核算,是在现有国民核算体系基础上,扣除资源消耗和环境成本后的GDP核算体系。它在很大程度上能够反映出一个国家或地区的真实经济福利水平,反映出经济活动的资源和环境代价。 应该说,绿色GDP是全民共同关注的一项真正意义上的绝对经济指标。但这样一项指标,却因为方方面面的原因始终处于“难产”状态。
        有关人士指出,多年来我们的污染控制目标都没能按期完成,可是经济指标却一直处在超计划增长状态,尤其一些高耗能、高污染产业依旧在持续快速发展。很难测算,或者有些地方和部门根本不愿意测算,超计划增长的经济指标里到底有多少是以牺牲环境为代价的。绿色GDP研究项目技术组专家、中国环境规划院副院长王金南就曾透露:由于有关部门分歧较大,个别试点省市要求不要公布核算结果,绿色GDP的发布肯定会无限期推迟。
        绿色GDP难产的原因是多方面的,一是因为该核算本身是一项纷繁复杂的系统工程,它涉及国土资源、水利、林业、环境、海洋、农业、卫生、建设、统计等多个部门,是一首需要大家共同运用智慧和良知来完成的“协奏曲”。另一方面,就是国家统计局负责同志所说的,目前国际上还没有规范统一的绿色GDP核算标准。 但更重要的原因,我认为还是部门利益、地方保护主义、“狭隘GDP”观念、“任内政绩”观念、急功近利思想,以及个别部门不愿意承认自己在审批、监管等方面失误的“护短”心理在作怪。
        关注绿色GDP,是全面落实科学发展观,实现科学发展、和谐发展、又好又快发展的重要体现。绿色GDP概念的引进和广泛运用,意味着人们发展观念的深刻转变,意味着科学发展观的深入人心。随着整个社会对绿色GDP的普遍认可,人们心中的发展内涵与衡量标准将随之改变,一些地区在经济增长质量方面的问题也将直接显现出来。也正因为如此,绿色GDP的核算与公布也才更具现实意义和历史意义。作为一种新生事物,“绿色GDP”有其自身的健全完善过程,当然也会有其产前的痉挛和阵痛。但是所有这些,都不该成为阻碍其诞生的理由。
      正如全国政协委员、中国科学院院士牛文元所说,开展绿色国民经济核算的主要作用不仅在于“绿色GDP”数值本身。这项工作的重要意义,更体现在核算过程为我们所展示的资源消耗和环境污染全景图示。如果长期将环境代价排除在国民收入账户之外,势必扭曲社会经济发展的真实成本与收益关系,难以遏制滥用资源和破坏环境的趋势。
        绿色GDP的启动实施,确实面临着许多技术、观念和制度方面的难题,但没有这样的核算指标,就无法全面衡量我们的真实发展水平,无法用科学的基础数据来支撑科学发展观的战略选择,无法实现整个社会的综合统筹与协调发展。对于绿色GDP的研究、探索和认知,我们应该有更多的积极性、主动性和创造性,没有必要坐等什么“国际标准”。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017