注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

“全部生还”就皆大欢喜?  

2007-08-02 15:31:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        媒体综合消息:7月29日早晨8时40分左右,河南省三门峡市陕县支建煤矿东风井发生透水事故,69人被困。8月1日12时54分,经过长达75个多小时的紧急营救,69名被困矿工全部生还。

        对于69名矿工而言,在井下被困75个小时而最终获救,这是一种幸运,更是一种欢喜。对于救援队伍而言,经过75个小时的协力大营救,被困矿工全部生还,这是一种成功,也是一种欢喜。然而,对于支建煤矿,对于当地政府和安全生产管理部门来说,却似乎不能简单陶醉在救援的成功里。
        确实,69人被困的井下事故,能够无一损伤,这在矿难救援史上都是少有的一次大胜利。但没有人员伤亡并不意味着没有损失,起码来说,经济的损失就是显而易见的。不用说井下的损失,就是此次救援所动用的人力物力,就绝对不会是一个小数目。从生命的价值和意义来说,以人力物力来换取69条鲜活的生命,这账绝对合算。但开支毕竟是开支,如果没有矿难,绝对没有这笔开支,也就无所谓以人力物力换取生命的账目。
        同时,这次救援的成功,是在全国矿难事故屡次发生,血的教训连续不断,党中央、国务院高度重视,国家安全监管部门三令五申,地方党委、政府和有关部门不惜一切代价紧急营救的情况下出现的。就矿难而言,我们已经遭受了太多的打击,或者说我们已经“输不起”了。这种情况下的一次“全部生还”,确实让我们兴奋,让我们喜极而泣,让我们感觉花多少钱都值得。但如果不是在这样的大背景下,如果事故发生在其他地区,发生事故的单位会不会及时反馈相关信息?地方政府和有关部门会不会同样高度重视?会不会在短时间里凝聚起巨大的社会力量,不惜一切代价挽救生命?这些都值得我们反思。
       事故就是事故,矿难就是矿难。尽管是全身而退,尽管是全部生还,尽管是巨大胜利,但这里边仍然有疼痛、有教训。最值得我们痛定思痛的,就是事故的发生能不能得到有效预防?类似的事故今后会不会重演?应该说,任何事故在一定程度上都是可以遇见,也可以预防的。任何事故在其刚刚显露端倪的情况下也都是能有补救措施的。在关于东风井透水事故的调查报告没有出来之前,我们不敢枉自揣测这里边有没有渎职和失职?安全预案有没有漏洞和盲点?安全设施有没有短缺和老化?有施工过程中有没有不规范行为?因为这些方面的问题都是需要精益求精,善之又善,事无巨细,一丝不苟的。
        “全部生还”并不意味着可以皆大欢喜,事故留给我们的反思是无尽的。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017