注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

如此公布汉语新词,太不严肃了!   

2007-08-28 06:52:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        转载有关媒体消息:教育部8月16日举行新闻发布会,并在其官方网站发布了《中国语言生活状况报告(2006)》,列出了171条汉语新词语选目。国家语委副主任、教育部语言文字信息管理司李宇明司长称,我们的语言生活方式发生的变化很大,词汇新的变化多,但是有计划地进行研究非常困难。今年尝试着先公布了171条,并不意味着一年新产生的词汇只有171条,一个新词是今年产生的还是去年产生的、还是前年产生的,确定起来非常困难,难度非常大,但是我们努力试图找到发现新词语的情况,今年公布了171条。
 
        为了方便大家了解背景,我在文章之前几乎全文引用了相关报道,在文后则附录了其所谓“新词”的全部条目。鉴于原发消息的语焉不详,我终于没有读懂教育部公布这171个新词的用意何在。是用来研究汉语言的发展趋势?还是将这171个“新词”列为“合法”(相关语言文字法律法规和汉语言的词法)?
但我总感觉,一件本该由民间好事者抢先发布、制造玄虚的事情,一件国家权威机构只适合做充分调查、封闭研究、适度引导的事情,现在急于由国家教育部语言文字信息管理司发布出来,这向人们传递的到底是一个什么信号?我认为,即便有关部门不想将这些所谓新词“合法化”,那起码这种“公布”也会把水搅浑,让更多的人感觉无所适从。
        恕我直言,尽管本人是汉语言文学专业的本科毕业生、是山东省作家协会会员、是一家报纸的骨干记者,但我基本不熟悉这些词语,也几乎没见谁在公开场合使用过这里边的大部分词语。而且我感觉,其中很多根本不是词语,诸如“住房痛苦指数”、“学术超男”、“二奶专家”、“微笑北京”、“上海社保基金案”之类。在我和我小、中、大学各个时期的同学们所学的现代汉语语法中,即便这类东西被广泛应用、相对固定下来,也只能属于“短语”,而且不是固定短语言(成语)。而像“上海社保基金案”之类的,如果也算作词语,那么“胡长青案”、“成克杰案”、“慕马大案”算不算词语?如果这一类一过式的“集成件”都要被理解为、注册为词语,那我们现代汉语的《词典》是否该印成摹天大楼那样高?
        这些所谓“词语”的表现力,大都是很差的,有的只有一种使用环境,根本没有作为词语的普遍性。它们不属于构成我们现代汉语的“国标元件”,是无法参与多种形式下的语言组装的。我不知道是怎样一个机构对怎样一批人员进行了所谓社会调查。如果说这些词语在一定圈子里被高频率使用,或许还说得过去。要说这些词语已经进入了多数公民的学习和生活,那我实在不敢苟同。我觉得,这种调查如果不是率意的,不负责任的;起码也是偏颇的,不普遍也不充分的。或许确实有一部分人在特意使用这些所谓“词语”,但它们顶多属于一种“江湖黑话”类的小范围语言,没有更多的社会意义。
        综观整个条目,也就“博客”、“二奶”、“超男”、“草根”、“网民”、“医闹”等少数几个词语还有其普遍意义外,其他均属无法或者暂时无法进入“大众语系”。可惜的是,即便上边这几个可利用词语,也是作为“新词”的部件出现的。有的新词竟然长达六个字以上,比外来词还长。这种发展速度,大概也是信息时代的速度吧。可能是为了显示调查者并非猎奇吧,他们将“八荣八耻”也列了进来,将一个使用频率非常高的、明显并非2006年出现的政治倾向明显的词语拿来当“妥儿”,显然更不严肃。
        我不反对有些人在小范围使用自己习惯的所谓“新词”,也不反对这些所谓“新词”蔓延开来被更多的人所接受,但我们的国家机关、语言文字管理机构不该在这些东西没有成熟之前就抢着把它们“合法化”。将不符合词法、语法的东西合法化,就会加重大家的负担。本来这些所谓词语是小范围应用的,你可以用,但别人也可以不知道。而如今,一披上“合法”的外衣,那么作为国人就有义务知道它们的意思,考试的时候这些“词语”也可以作为题目出现。对少数人来说,这里边有他们“发明创造”的愉悦。但对更多人来说,这属于强加于人。
        中国语言文字的发展,包括“讹变规律”的使用,都是要“戒急用忍”。语言文字的发展就是要适当滞后于经济社会的发展,这毫无疑问。短短一年就造出这么多新词,只能说明许多人“不守法”(语法和词法)。如果按照这个速度造词,我们大家会很累,学习负担会加重。如果人人都有随便造词的权力,那我们的汉语将难以发挥凝聚民族文化的力量,也难以发挥快速传递信息的作用。如果照这样发展下去,我们的汉语文本将回出现“一种表述,多种解释”的尴尬局面,合同协议将没法签定,司法诉讼也将无法进行。
这里边的深刻意义,个别发烧网友可能不明白。但教育部和各高校、研究机构的官员、专家、学者应该明白。所以,最好别跟着起哄。


附录:今年教育部公布的汉语新词语选目(按音序排列):
  B
八荣八耻、白奴、白托、白银书、半糖夫妻、抱抱团、抱抱装、奔奔族、笔替、博斗、博客话剧、博文
  C
草根网民、车奴、成考移民、城市依赖症、村证房
  D
大肚子经济、倒扁、盗版党、等额配比基金、电话门、电子环保亭、吊瓶族、丁宠家庭、动能车、冻容、独二代、断背
  E
★EMBA、2时歇业令、二奶专家
  F
  法商、返券黄牛、饭替、房魔、房奴、飞鱼族、废统、沸腾可乐、分手代理、福利腐败、祝寿螺患者、复古学堂
  G
感恩红包、高薪跳蚤、搞笑、公司驻虫、谷歌、骨性、国际高考移民、国六条、国十条
  H
海缆断网、海绵路、海啸音、寒促、汉芯造假事件、合吃族、红楼选秀、红衫军、换客、灰色技能、回购地、会议大使、婚嫁大年
  J
急婚族、监控门、奖骚扰、交强险、脚环鸡、节奴、解说门、禁电、掘客
  K
卡神、考霸、科研包工头、啃椅族、★空调、骷髅门
  L
赖校族、乐活族、梨花体、李娅空翻、两会博客、垄奴、绿色产房、裸考、裸替
  M
M型社会、慢活族、美丽垃圾、迷卡、蜜月保姆、秒杀、明星枪手、墓产经济、墓奴
  N
年后饭、暖巢管家、诺亚规则
  P
跑酷、陪拼族、捧车族、拼卡、拼客
  Q
7时代、擒人节、轻熟女、穷人跑、求学房、群租
  R
让票区、人球、人户育婴师、润滑经济
  S
三失、三手病、三限房、三支一扶、★晒、晒客、上海社保基金案、剩女、十五细则、世宗、试药族、手机幻听症、手机手、熟年、睡眠博客
  T
她经济、痛快吧、图书漂移、土腐败、囤房捂盘、托业
  W
网络晒衣族、威客、微笑北京、微笑圈、文化低保、文替、巫毒娃娃、捂盘惜售
  X
新明星学者、新中间阶层、熊猫烧香、炫富、学术超男、学业预警
  Y
压洲、洋腐败、洋漂族、医闹、医诉、移动商街、印客、游贿、游戏手
  Z
砸票、择校税、证奴、职粉、终统、众包、住房痛苦指数、装嫩族、作弊克

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017