注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

“海归”男士何以投笔从戎?  

2007-08-29 20:04:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “海归”男士何以投笔从戎?
        网络消息:魏理(化名)高中毕业后赴德国留学4年半,取得卡塞尔大学大众传媒系本科学历。然而当他怀揣洋文凭和创业梦,踌躇满志回到故乡重庆后,却是创业一再受挫,第一份工作月薪仅为1500元。为提高个人收入,魏理担任了张学友来渝时的贴身安保,并先后为Vitas、超女等艺人做过安保。魏理说,刚开始做安保工作,只是给朋友帮忙。后来发现做安保既能赚外快,又能间接接触演艺事业积累经验,他愉快地坚持做了下来……

        一位新闻专业毕业的“海归”大学生,竟然投比笔从戎做了保镖。我想原作者是大概抱着一种同情的态度来写这位化名魏理的“海归”青年的“不幸遭遇”的。但我觉得,“海归”未必等于高素质。如果认为高职高薪是“海归”的必然结果,那是大错特错。而如果“海归”真的约等于“高职高薪”,那是我们民族的和教育的一大悲哀。
        毫无疑问,很多学生,如果在国内学习非常优秀,那他们未必出国。而如果他们在海外学习非常优秀,那他们未必会回来。现在的留学,已经不是原先意义上的“学而优则留”了。那时的留学生,基本都是优秀的大学毕业生。出国深造是为了学到国内一时难以学到的先进技术和理念。而现在的许多中学生出国,则是为了逃避中国高考炼狱似的折磨,相当一部分干脆是临阵脱逃的。因为学习不好,在国内升学无望,所以选择了出国“镀金”;因为学业无成,所以在欧美找不到好工作,于是选择了回国当“人才”。说什么放弃了在发达国家就业的机会,放弃了大公司高薪聘请的职位,你看看电视剧《美国人在纽约》也就明白了。无非是一种冠冕堂皇的说辞,或者是写文章的人故意制造的“噱头”而已。如其不然,在国内一再受挫,那他们早就回去重攀高枝了。现在谋职又不是“一次性”的,普通公民出国也不会受到更多限制。
        这种出口转内销的人才,归根结底是由于中国和欧美不同的教育制度落差造成的。能够成为这类人才的也一般也都是那些家道殷实的富家子弟。其实,如果真的中国学生都有机会出国学习,那么以中国学生的勤奋,以外国大学的“宽进严出”和“学分制”,那我们许多中国青年都可以在短时间里毫无水分地成为外国大学的博士(何必苦挨四年半才落个本科学历)。而之所以有的青年人成了“海归”,有的青年人成了“农民工”,只是因为有的家长有贼钱,有的家长没贼钱罢了。
        大学生就是大学生,不论职务上还是工资待遇上,国内和国外毕业的应该是平等的。在这个问题上,我们没有必要给“海归”人士太多的同情。这位男“海归”因为一再受挫,竟然投笔从戎做了明星的保安,这说明其素质跟那些在茶寮陪客的女大学生没什么两样,根本算不得什么优秀人才。所以,其创业不成功和工资低都是很容易理解的。
        我的话也许有些尖刻了,但我希望这位魏理兄弟能从中受到启发或者刺激。既然他是学新闻的,那我更希望他能毅然放弃给大款当保镖的舒适工作,心甘情愿地回到老本行,做点端正国人思想态度的文章。或者做点平民教育之类的功在当代,誉在千秋的平凡工作。现身说法地教育我们的年轻人,要脚踏实地读书,一步一个脚印地长本事。千金买得西洋镜,百炼才有金刚身。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017