注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

新闻不能“活鱼摔死了卖”  

2007-08-03 17:59:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


    人家的新闻都在“强化”看点和卖点,我们的新闻却依旧在“淡化”事实和强度。人家在研究如何放大报料的冲击力、震撼力、感染力,我们却在暗地里唠叨着别多事、别惹事、别找事。很明显,我们在很多情况下对新闻的处理是一种“活鱼摔死了卖”的做法。
    如今,许多报刊都在讨论突发事件报道解禁后的跟进策略了,我们却依然在考虑如何藏着掖着,如何牺牲新闻的时效、质量来换取安全,还以为这样做是上为党委政府分忧愁,下为社会稳定做贡献。其实,舆论安全跟生产安全是一样的,没有了生产、没有了舆论,也就无所谓安全,或者说那种安全是没有实质意义的。在当今社会,新闻的正面作用也是多元化的:
    新闻是先锋官,在一些政策没有正式出台之前,可以由新闻打前站,下毛毛雨,刺激一下受众的神经,这是真正的“预防接种”。有些苗头性的动态可以提前反应出来,以便于党委政府研究制定应对策略。
    新闻是晴雨表,社会的、群众的一些思想动态,完全可以通过新闻反应出来,让党委、政府有所了解,正确的从谏如流,错误的及时引导。从这层意义上说,媒体应该是党委、政府的千里眼、顺风耳,而不是眼罩和耳塞。
    新闻是导向仪,许多政策法规尚未涉及到的具体工作,可以通过新闻媒体调研、去探索,找到比较科学的解决办法,然后积极去影响党委、政府的决策,让制定出来的政策更加顺乎民意,以利于社会的和谐发展。
    新闻是出气阀,群众有时为某件事情讨说法也不过是一时在气头上,一旦被媒体关注,在他们心目中就“约等于”解决了。这就如同某个地震带如果经常发生轻微地震,表面看是坏事,其实是件好事。因为蓄积在地下的能量这样不断释放出来,也就不会积聚起来形成大当量的地震了。
    新闻是监督员,许多部门负责同志做工作习惯于嘴上一套、本上一套、腿上一套。这是一种不好的执政习惯和行为方式,会在群众中会造成不良影响,进而破坏党委、政府的形象。新闻机构应通过媒体定位,将部门单位的工作目标表述固定下来,让整个社会来监督其执行,以提高工作效率。
    我们的新闻现在习惯于为部门和官员“留有余地”,实际上就是给他们留足了赖账的空间,让他们可以说了不算、算了不说,可以会上一套、会后一套。作为新闻机构来说,我们不但没有这种“义务”,而且我们根本就不能容忍这类事情发生,不能助长这种风气形成。
   

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017