注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

何必急于“倒计时”  

2007-08-05 17:15:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        8月5日,上海世界博览会迎来倒计时1000天。8月8日,北京奥运会也将迎来开幕倒计时一周年。而在此前,由民间自发组织的所谓迎接北京奥运会“倒计时1000天”、“倒计时两周年”、“倒计时500天”等纪念活动一直没有停歇过,各大媒体也对此给予了极大关注。
        值得深思的是,我们花费那么多的脑细胞,提前数着这些一看电子表就明白的数据到底有没有意义。当今社会已经不是“结绳记事”、“刻木记事”的时代,我们的计时工具非常地先进而且准确。与其花费精力数数,做数字文章、数字游戏不如脚踏实地做点工作。像奥运会和世博会这么大的事情,大家忘不了,负责筹备的部门、单位和人员更忘不了。笔者认为,只需要在开幕式临近的几天做点诸如“倒计时”的工作,烘托一下气氛就可以了,没必要提前一年、甚至几年,就把大家的眼球给吸引过去,做些徒劳无益的关注。
        这些年来,我们的“节日”多了,好事者们数数的工作也更繁杂了。一些国家规定的节日都被排成第多少个、第多少次、第多少届。今年春天,有多家新闻媒体数错了到底是第多少个植树节,结果闹得好不尴尬。今年夏天的黄河调水调沙,也有不同的媒体报出了不同的序数。这一方面说明,大家对“第多少次”的概念非常模糊,只是到了临近使用才仓促数一数;另一方面也说明了,这些计数是没有多少实质性意义的。
        或许你能说清今年迎来的是第几个植树节、教师节、记者节,但你能够说清今年迎来的是第几个元旦、春节、中秋节?甚至你能说清今年迎来的是第几个“三八”节、“五一”节、“六一”节吗?我觉得,一是说不清,再是也没有太多说清的必要。除了国庆、“七一”、“八一”这样的节日,因为涉及国家政府、党和军队的成立,需要记住多少周年,其他更多的节日,我看没有必要数“年轮”了吧?按照比较科学的方法论,我们最好不要将本该由理解和计算完成的任务,强行让记忆来完成。我们现在的工作、生活节奏已经非常紧张,不应该拿出太多精力去做一些意义不明确的起哄似的游戏。
        当然,有人要说,为北京奥运会和上海世界博览会“倒计时”是为了引起社会的广泛关注,激发全面参与的热情和积极性。那我们仍然要问,这些事情到底需要不需要“全民参与”。我们的国家这么大、人口这么多、社会的分工这么细,如果将所有的事情都变成“全民”的,岂不又回到了遥远的原始社会?奥运会毕竟是一件大事,大家都来关注一下当然有必要,但没有必要使出浑身解数,将大家都捆绑在一次运动会上。对于我们而言,2008年是第一次承办奥运会,但在其他国家和地区,有些已经不动声色地成功举办了好几届。估计人家也没要求全民参与,没要求齐抓共管。本来嘛,事情都是有责任分工的,该谁管谁管,啥事都来个齐抓共管、广泛参与,那不乱套了?
        而且,这种齐抓共管、全民参与的直接后果是提高了承办成本和社会运行成本。人家争取办节、办会是为了赚钱的,到了我们手里最好不要变成赔钱的累赘和盲目的文化体育消费。有人非常大胆地预见,“北京奥运会和上海世界博览会能将中国经济推向一个崭新的历史时期”,我觉得这话是不太负责任的。区域经济发展状况是全球经济形势影响的结果,是国家机器推动的结果。一次运动会的助推作用,显然不会那么强大。这种拜年的恭维话,偶尔说说还可以,当了真那就麻烦了,到时候你会失望的。如果奥运会和世博会真有那功效,我建议将这种活动作为联合国援助项目安排在非洲,助推一下经济欠发达国家的经济发展。
        许多事情需要按部就班,也需要水到渠成。祭起一面倒计时牌来,十天一大庆、五天一小庆,显然没必要。如果有可能,我倒建议大家在年富力强的时候能为自己的生命做一下倒计时。假如我们60岁退休,假如我们能活到100岁。那我们现在就把这辈子能为国家、社会和家庭做的事情认真编排一下,看到时候能不能做完。时不我待,多做点有意义的、能为社会和家庭创造的财富事情吧!
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017