注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

“违得起”就要“赔得起”  

2007-09-14 14:45:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近段时间,各地拆除违章建筑的呼声越来越高,动作越来越大。一些造价数千万元、上亿元的高层建筑在市民的欢呼声中轰然倒塌,遵纪守法、严肃规划的社会风气也随之树立了起来。应该说,这是社会意识和政府管理理念的一种进步,也是反腐倡廉、预防职务犯罪的一项重要措施。不能批的就不批,绝不能心慈手软;应该拆的就要拆,绝不能姑息迁就。
        长期以来,我们受一些传统思想的约束,老以为“成物不可损”,老在考虑一些违章建筑的成本问题,考虑违章建设者的前期投入和对于“拆除”的承受能力。其实,就这些问题是我们多虑了,既然他们“违得起”法律法规,“违得起”城市规划,那他们就一定能“赔得起”一座大楼、一个大院的经济损失,“赔得起”违法违规带来的潜在成本。尤其对那些明知故犯,顶风而上的业主,就要让他们明白法律法规的尊严,明白城市规划的严肃性。至于那些经常违法违规,不按常理出牌的业主,更要让他们在一次次的顶风违规中血本无归,最终退出市场,退出舞台。
         城市建设管理,是一项长期而艰巨的系统工程,如果你也不买账、他也不买账,我也不买账,那必然会乱套。如果大家都逆锋起笔,先干起来再说,等到“木已成舟”,再让政府“法外开恩”、“网开一面”,那我们的社会就没了秩序,我们的城市就会没了章法。尤其那些才大气粗的业主,以为以为买通了个别官员就等于买通了整个社会;以为凭自己那俩糟钱儿就能“摆平”政府,更要借此机会给他们一记当头棒喝,让他们就此悬崖勒马、改弦更张。
         其实,那些胆敢违背城市规划建起高楼大厦的业主,也大都是些手眼通天的角色。在工程建设的一开始也未必是有关部门真的一无所知的,只是双方或者多方心照不宣,睁一个眼闭一个眼,做好一个“周瑜打黄盖,黄盖赖周瑜”的局,再形成一种“民不告,官不咎”、“上边不查,咱们不问”的默契。这里边有没有行贿受贿、贪污腐败的情况?绝对是有。很明显一个例证,是一些被拆除的高楼大厦,是在主要领导换班时打个时间差获批(应该说是“模糊批”,留足了以后赖账的余地)、开工的。敢于这样操作的当事各方,绝对是大手笔,绝对是有临危不惧的气魄和胆量。而有些人既然敢冒着掉乌纱帽的危险替人火中取栗,自然是因为这里边有着颇高的回报率。
        而他们胆敢违规行事,也无非是拿准了政府舍不得给他拆。而如果上边追查,也可以用“投资过亿元,几乎搭上了全部家当”之类的无赖话打掩护。所以,面对这种情况,政府敢唱“黑脸包公”是非常值得赞扬的。这也在很大程度上堵塞了建筑领域贪污腐败、行贿受贿的漏洞。让更多的人明白,不管是建设还是审批,都存在一个“终生责任制”的问题。现代城市建设管理是双把关的“高速公路收费站”,而不是一次性把关的“开放式路桥收费站”。“蒙混过关”进来也许容易,再想“蒙混过关”出去却相当难,闹不好就是鸡飞蛋打两头空。如果“赔不起”,最好别玩这种没系安全带的游戏。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017