注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

谁该“知足常乐”?  

2007-09-06 09:19:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁该“知足常乐”?
□       薄文军
        圈里有位朋友,是个很能玩得转的角色。如今开了一辆据说目前全市只有不足10辆的进口轿车(区域范围内仅有多少,这似乎早已成为衡量轿车高档与否的重要参考指标),偶尔还能带朋友们一起打打牙祭。来到一块儿吃饭喝酒夸汽车,夸完汽车之后自然是半似吹牛半谦虚的一些话语。
        我这人尽管进城已经十几年,但仍属于奥迪奥托难分辨、鱿鱼海参认不全的那类角色。对车的档次高低、性能好坏不太敏感。别人吹牛也好,谦虚也好,似乎均可一笑置之。可是当这位朋友转过来劝我知足常乐的时候,我有点感觉不太舒服了。为什么你就可以坐高级轿车、下星级别饭店、穿名牌服装、用新潮手机,而我就必须或者可以“知足常乐”呢?
        我觉得,“乐不乐”是个主观倾向问题,“足不足”是个客观条件问题。尤其“足不足”、“乐不乐”,那要看跟谁相比。比方跟这位朋友比,我显然就乐不起来。因为大家毕竟年龄相当、学历职称相当、甚至单位性质和职务级别也相当。或许论工资收入,我比他们更优越些。因为我除了工资与他们持平,奖金在单位属于上游之外,还有经常收到的来自其他报刊杂志的稿费。如今生活状况判若云泥,我想造成这分野的主要原因,还是在职位上。尽管彼此级别相同,尽管彼此都是手下无兵需要亲力亲为的“光杆司令”,但我只是一家单位的中层干部,而那位朋友呆的则是单独开府建衙的“准独立核算单位”。
        这样一说问题就清楚了,尽管我长期安步当车、晚食当肉,手机、电脑从没换过,衣服不穿出洞来不想换新的,但毕竟羊毛耗费再少也得出在羊身上。而朋友的单位是有财政列支的,而且一个人的单位,他把钱吃了就是公家吃了,他把钱喝了就是公家喝了,他把钱用了就是公家用了。说白了,他的潇洒无非是沾了公款消费的光。而在这一点上,我是无论如何也比不了他的。
        “劳心者治人,劳力者治于人;治于人者食人,治人者食于人。”这是孟子的一个著名论断。尽管这一思想一度受到批判,但毫无疑问,直到目前这仍是社会构成和分配的不二法门。不过你可千万不要将孟子的“劳心者”与“劳力者”简单理解为脑力劳动和体力劳动,因为“智力”也是“力”,“脑力”也是“力”,而且脑力劳动者同样会积劳成疾病,英年早逝。孟子的“劳心者”与“劳力者”,实际讲的是社会的管理者和被管理者。只是因为古代脑力劳动者太少,而且大都在管理岗位上,所以很容易跟“劳心者”混同了。
        其实早在比孟子时代早着100多年的孔子时代,鲁国义士曹刿的乡人已经从非体力劳动阶层里分出了“肉食者”,作为管理层人员的代称。所以,就工作岗位来讲,关键不在于你是脑力劳动者还是体力劳动者,而在于你是管理者还是被管理者,在于你能不能支配公家的钱粮。大学教授骑自行车上班的人很多,而劳动致富的农民照样可以开上轿车。或许,面对那些开着汽车管理牛羊的农民来说,大学教授可以知足常乐,因为彼此没有可比性。但相对那些留校学生出身的管理者坐着单位的汽车走南闯北,用单位的公款宴请亲朋好友,我相信教授们既不会知足常,很可能也乐不起来。
        我很欣赏当年胡耀邦同志留下的一句朴素的话语,希望大家“用诚实的劳动致富”。自古以来,公务员阶层(包括相当于今天事业单位的一些吃皇粮人员)一直都是比上不足,比下有余的阶层。所以富贵为帝王如朱元璋,感慨起自己的忙碌来都要说;“不如江南富足翁,日上三杆犹拥被。”所以,在许多发达国家和地区,没有政治理想而只想赚钱糊口的人们是不希望干公务员的。而今天,我们的许多管理层人员,包括一些准管理层人员,生活奢侈腐化到相当的程度,而公务员成为大学生就业的首选,管理岗位让那么多人趋之若鹜,实在让人扼腕。而如我的朋友,自己过着锦衣玉食的生活,却在劝别人“知足常乐”,就更有点让人欲说还休了。

2007年9月6日

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017