注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

学生课本循环使用:未尝不是“馊主意”  

2008-02-25 10:32:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生课本循环使用:未尝不是“馊主意”
□    薄文军
        提倡学生课本循环使用,确实有利于节约,在一定程度上也能增强孩子的“他人意识”。但总觉得,以学生课本为突破口倡导节约似乎选错了方向。义务教育阶段实行教材费免除之后,提倡中小学教材循环使用,要说“节约资金”倒还货真价实,但要说“节约资源”那顶多是利弊参半。
        学生课本是一种特殊的商品,也是一种特殊的学习用品。就其基本属性而言,完全不同于书包、文具、作业本等等。按照惯例,学生教材每位学生只有一套。就其一生而言,大部分学生也只会购买或拥有一套幼儿园、小学、中学、大学的课本,不会造成更大的浪费。而对于这样一种在学生成长过程中发挥过重要作用的物品,在其最终去向问题上应该作出慎重的考虑。因为随便一动脑筋,我们就可以罗列出“学生课本循环使用”不可行性的诸多方面:
        一、学生课本应列入学生的收藏计划,留作纪念;
        二、学生课本是需要做出标记、标识的,不适合反复使用;
        三、学生课本是学生学习的第一档案材料,可能需要用于将来查阅;
        四、学生课本循环使用可能造成某些疾病的交叉传染;
        五、学生课本的归属问题,可能影响学生对课本的态度;
        六、学生课本不是长期固定的,循环使用的节约效果未必明显;
        七、学生从小适应了“供给制”生活,不利于更多良好习惯的养成;

        ……
        以上种种,都在很大程度上提醒我们重新审视学生课本循环使用的可行性。我想,如果不是出于“节约资金”,而是为了“节约资源”,大可不必从学生课本上多动脑筋。因为单就纸张而论,一个学生一年当中所消费的纸张甚多,课本只是冰山一角。而相对于大量的其他用纸,课本是最有留存意义,最能受到爱心呵护,最无弹性消耗空间的。至于其他一次性消费、弹性消费和消耗的学习用纸和配套用纸,则节约空间相当巨大。要想节约、要想环保,我们完全可以将学生课本印得更加朴素一些,可以尽量使用环保纸、再生纸。而在更大的节约空间里,我们也完全可以将许多用于各种豪华包装的纸盒、纸箱省去,可以尽量少印刷点贺卡、明信片,可以对学生的美术课用纸进行限制使用和集约使用。
        出于卫生和健康的考虑,目前许多东西都开始尝试“一次性”使用了。尽管有些制作精良、工艺复杂的东西被列入一次性用品过于可惜,但毕竟这种做法是有一定道理的。在这样的背景下,将最具有“排他性”、最容易带来健康隐患的书籍,尤其是伴随学生时间最长的学生课本列为循环使用,未免顾此失彼,甚至得不偿失。尽管提倡学生课本循环使用的呼声甚高,但我还是希望在牙刷毛巾没有实现循环使用之前,尽量减缓课本循环使用的步伐,缩小循环使用的范围。
         值得欣慰的是,目前实行学生课本循环使用的一些地区没有将全部教材都列入循环使用范围。但愿这种“选择性公用”能够更加科学合理,但愿我们能更全面地理解“生态”的意义,而不是打着环保的旗号仅仅为了省钱。
20080225

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017