注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

设立“全民阅读日”,于事何补?  

2008-03-14 10:19:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

设立“全民阅读日”,于事何补?
□      薄文军

        核心提示:我们需要读书,就跟我们需要吃饭一样。我们不需要阅读日,因为我们天天都在阅读……

        近来又有有关人士提出设立“全民阅读日”的建议,似乎不把读书这样的事情给形式化、程式化就不足以强调其重要性一样。不过我们仔细考虑一下,即便真的设立了“全民阅读日”,又能取得什么好的成效呢?
        时至今日,对于国人而言,阅读已经像吃饭穿衣一样重要。只要有阅读能力的人,无时无处不在阅读,只是阅读的方式较以前、较古代有所改变。因为我们现在的读物已经不仅仅限于书籍。报纸、杂志、光盘、网上图书都成为了人们阅读的对象,甚至广播、电视也在一定程度上发挥了书籍的传播、宣教作用。想当然地以为大家不读书,而焦虑万分、而杞人忧天,是没有必要的。我们现在需要的,不是设立什么“阅读日”,而是给那些渴望阅读而又不善于阅读,或者只能低效阅读、重复阅读的人们提供一份“广普类”的建议书单。让大家能够选择经典书籍,事半功倍、多快好省地去阅读,而不是像一些古人那样焚膏继晷,皓首穷经,最终只能“输入”,不能“输出”,做了“两条腿”的书橱。
        老实说,古人留给我们的书籍,单就有积极进步意义的,对大家事业生活有所教诲的,也已经是非常之多了。即便你掌握了好的读书方法,一辈子也读不了千分之一、万分之一。在汉代以前,造纸术还没有得到改进;在宋代以前,印刷术还没有得到完善,受这些因素的制约,那时书籍的产量很少。加之社会动荡,一些书籍毁于战火、水患,存世书籍就会更少。而当时,即便是苏轼那样的学界泰斗,也只能是“‘发奋’识遍天下字,‘立志’读尽人间书”。到了如今的知识爆炸时代、书籍克隆时代,谁又能读完古代典籍、再读现代名著呢?谁又能读完了这些之后,自己又有所阐发、有所建树呢?
        笔者经常跟朋友开玩笑说:“自然科学像妓院,喜新厌旧;而社会科学像养老院,越老越得照单全收。”因为很明显,自然科学只要有了新的方式发法,就可以把旧的方式方法淘汰。而社会科学家案头的书籍却是有增无减,得到肯定的书籍非读不可,遭到批判的书籍也要读完之后才知道其不足之处在哪里。正因为如此,自然科学界成名成家的往往是一些青年人、中年人,那叫脱颖而出。而社会科学界真正成名成家的,一般都得在退休年龄之后,而那时候很多人的记忆、思考、阐发能力已经开始退化了,能继续从事研究的那叫硕果仅存。学文科、学社会科学难,难就难在包袱太重。我们主张国人,尤其是青少年接受传统文化教育。希望他们力所能及地多阅读点传统文化的优秀作品,但最好不要把一个很重的包袱不加选择地全压给他们。年轻人毕竟有属于他们的时代,他们需要用新的思维方式解决自己遇到的新问题。盲目地以为老祖宗的书里博大精深啥都有,“读了奇门遁,出门不用问”,而把自认为有益的东西一股脑儿压在年轻人肩膀上,他们会不堪重负,无法远行。
        阅读固然很重要,但阅读要因人而异,不能打着弘扬传统文化的旗号“一刀切”地捆绑上读史读经。我们应该尽量精简“公共阅读”和“强制阅读”的部分,而将更多的“个性化菜单”交由年轻人自己选择。古人讲“半部《论语》可以治天下”,而今在“古今中外”的书籍中,能居其一隅、能占有一席之地就足够了。社会建设是由大家来共同完成的,我们有这么多人,不是白吃饭的,是要参与社会分工的。我们需要通过分工合作的方式来继承古代文化、发展现代文化、启迪未来文化。一味地把所有人都驱赶到故纸堆里,未必是民族文化之福。
        再来说节日的问题,现在我们的节日已经太多了。弱势群体需要有节日、强势群体也需要有节日;被大家忽略的事情需要设纪念日、宣传日,一直被大家重视的事情也需要设纪念日、宣传日。一本日历最多只有366页,而今却被我们贴满了“标签”。几乎每天都有他的特殊意义,每天都需要兴师动众、大张旗鼓、大操大办。我们的生活、我们的工作,被这些热血青年、热血中年给搅得顾此失彼,无法按部就班。设节日、树典型、搞庆典……难道我们的日子是一只古老的马蹄表?每天都需要有人重新为它上紧发条吗?
        我们需要读书,就跟我们需要吃饭一样。我们不需要阅读日,因为我们天天都在阅读。想引导大家健康阅读吗?那就跟邀请专家在电视上、广播里讲医疗、讲保健一样,好好讲讲读书、讲讲阅读。当然,最好不要步“医托儿”的后尘出现“书托儿”。
20080314

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017