注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

学校弃权,未必是学生之福  

2008-07-15 11:17:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校弃权,未必是学生之福
□    薄文军
        核心提示:这些年来,教育主管部门、个别学校一直在耍滑头。挑起一面所谓素质教育的旗帜,讲什么减轻学生负担、让学生有充足的休息。说得振振有辞,其实骨子里无非是一种“教育缩水”,是想把教育需要承担的社会责任最小化。

        在对中小学生的暑期教育问题上,学校是彻底弃权了。不但学校不再承办各类补习班、培训班,而且在国办学校供职的教师也被禁止参与各种有偿培训活动。
        对于教育行政主管部门措辞严厉的禁令,或许老师们可以从容自如、乐观其成。因为这一禁令首先在一定程度上保证了老师们可以休息,而有谁想利用两个月的假期赚钱的话,那方法也有的是:比方说可以炒股、可以写作、可以参与教育培训以外的任何脑力或体力劳动。但对于学生和学生家长来说,学校和老师被禁止办班,却未必是他们之福。
        很显然,两个月的假期对学生,尤其是对小学低年纪学生是个考验。如果没有合适的场所、科学合理的监护,他们会选择跟网络、跟电视“拼命”。也正是出于这样的考虑,一些学生家长在暑假里选择了让学生投亲靠友、上山(参加夏令营等)下乡(交给在农村的老人看管),一些家长干脆带着孩子上班。但这些毕竟都非长久之计,其间也隐含着很多不便,更多的学生家长还是希望能让孩子在假期里参加一些补习班、培训班,针对孩子不同情况,让他们接受一些个性化教育、特长教育。
        但现在的问题来了,在教育问题上最有实力、最有权威、最有经验、最有总体性和一贯性的学校“弃权”了。更多的没有资质、没有经验、没有规划,甚至没有责任心和事业心的机构和个人异军突起,迅速占领了阵地。许多家长在狐疑与无奈中将孩子送进了这样的补习班、培训班,而效果却在两可之间。因为教育的成效是很难在短时间里得出结论的,发生在孩子身上的积极变化到底是谁在起作用也是一时半会儿说不清楚的。很多情况下可能是学校老师种好了桃树,而补习班的老师却在一个适宜的时间里摘了桃子。
       学生确实需要休息,学生更需要安全、需要学习、需要一以贯之的教育。漫长的两个月的休息,对孩子、对教育都不会是什么好事。尤其对那些自治力差、没有个人计划的小孩子来说。借口减轻学生负担而将学生扔给家庭、扔个社会,必然需要在开学之后付出更多的时间和精力弥补学生在假期里造成的知识退化、品质退化。因为,“5+2=0”的现象,在假期里表现得可能会更加突出、更加防不胜防。
        这些年来,教育主管部门、个别学校一直在耍滑头。挑起一面所谓素质教育的旗帜,讲什么减轻学生负担、让学生有充足的休息时间。说得振振有辞,其实骨子里无非是一种“教育缩水”,是想把教育需要承担的社会责任最小化。我们这个年纪的人读小学中学的时候,学校确实是我们的家园和乐园。我们把一天当中更多的时间留在学校,学校为我们提供了广阔的空间和舞台,学校成就了我们更多的梦想。而如今,许多学校,不到点不开大门,一放学就把学校“驱逐出境”。似乎只要是在规定时间以外、只要出了学校围墙,学生再有意外、再出问题就会跟学校毫无关系一样。对今天的许多学生来说,学校不过是一个生产车间、一个会议大厅,甚至一节车厢,在这个空间里,学生不是真正意义上的主人,他们只是一个个机械而被动的匆匆过客。
        学生家长和社会渴望这样一种模式,在双方自愿的情况下,学校可以在暑假、寒假举办一些有特色、有质量、有水平的补习班、培训班、特长班。教学内容跟正常的学校教育不同构、不冲突、不矛盾,学生参加或者不参加自愿选择,价格方面维持最低水平。这样,一方面可以充分利用学校资源,延伸学校教育,发挥教师优势;另一方面可以对假期社会办班起到树立质量标杆、平抑市场价格的作用。当然,老师们在休息时间付出的劳动,也必须有所回报。至于个别人担心教育工作者上课不好好教,课下收费开小灶,那要凭教师素质和学校制度来解决了。比方说,教育行政主管部门和学校可以要求,只要是《教学大纲》规定的内容,在通常情况下学校和教师必须无条件教会学生等等。
20080715

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017