注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

“穿新鞋”何以不能“走老路”?  

2008-07-26 09:05:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“穿新鞋”何以不能“走老路”?
□    薄文军
        “穿新鞋走老路”,这是最近有人发明的一种说法。或许其首创人一直在自鸣得意,并为这一发明被更多的人无偿使用而略感惋惜。但仔细推量,这话很荒谬,没有说服力,也达不到期望中的比喻效果。
        很显然,走什么路跟目标、方向和认识有关系,而跟穿什么鞋没有多大关系。从南京到北京,关于鞋子的问题我们可以作出千万种选择。而作为路,如果不是刻意强调其不同的话,基本没有更多的具有实质意义的新创意。(如果你实在愿意利用大街小巷搞排列组合的话,或许能凑够数目。)说白了,在走路这个问题上,起主导作用的是“路”和作为行为主体的“人”,而鞋子尽管不能等闲视之,但毕竟是一个很细小的局部性问题。“鞋”与“路”既不存在非常明确的因果关系、充分必要条件关系,也不是内容与形式的关系。而且就其价值与作用来说,我们也实在无法将“鞋”与“路”放在等量齐观的位置。
        关于穿新鞋还是穿旧鞋的问题,如果你是一个细心而善于持家的人,或许你会更多考虑天气、路况、速度、场合等方面的因素,但我们确实无法将这个问题强调到“换鞋必换路”的位置和高度。因为穿了双新鞋就需要开辟一条新路,这种思维方式实在是太离谱。从这里我们不难看出,打比方、做比喻是为了说明问题服务的,如果比喻本身就有问题,那不但帮我们说明不了问题,反而会给我们的论证带来许多麻烦。
        之所以能有“穿新鞋走老路”之类的创举,我想是受俗话说的“新瓶装旧酒”、“旧酒装新瓶”、“换汤不换药”,甚至原本意义上的“朝三暮四”所启发吧。但后边这几句话是比较实用的,比喻意义非常准确、非常恰当的。“瓶”与“酒”、“汤”与“药”是主要与次要、内容与形式、服务与被服务的关系,从价值、体量等方面来看,它们之间也是相匹配的、相对等的。“鞋”与“路”则形不成这种关系,也形不成这种匹配与对等。
        归根结底,民谚、俗语、比喻,都是来源于生活的。脱离了生活而向壁虚构,就会穿帮、就会闹笑话。
20080726
  评论这张
 
阅读(514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017