注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

“探索·发现”《黄河入海流》勘误(二)  

2008-08-06 10:57:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“探索·发现”《黄河入海流》勘误(二)
□     薄文军
        “探索·发现”五集电视纪录片《黄河入海流》第三集《河之上下》,与 第二集《撵海而居》相比,“硬伤”要少得多。更准确地说,应该是穿帮的地方少了许多。但不足之处还是有的,有些地方则显现出制作的粗疏和批量生产的仓促。
        问题一:“元典”不是“原点”
        称孔子、孙子与苏格拉底、穆罕默德、释伽牟尼同时登上历史舞台的时期为“人类思想奠基的原点时代”,这个“原点”显然应该是“元典”,这是一个文化史学的概念,而不是一个数学符号。
        问题二:“四个文化时期”竟然只有三个
        某位教授在片中提出了中国社会历史发展的“四个时期”理论,但仔细一听,第二时期与第四时期竟然是同样的:“南北两京制度,南北交通大动脉时期”。这应该不是文字表述不严谨造成的雷同,而是口语表达时说混了。教授没在意(或许他以为这一段不上电视),制作者竟然也将错就错,不应该。
        问题三:赐姓田、孙
        说到孙武的祖先陈完和爷爷孙书,分别表述为“赐他姓田”、“赐他姓孙”。这种说法都不准确,首先,田不是赐姓,一般的解释为在齐国,陈、田二字“音近意通”,故为田姓。《说文解字》也说:“田,陈也”,这个“陈”其实又与“阵”通用。至于孙书,因为伐莒有功,赐姓孙氏,食邑乐安,“孙”是他的“氏”,不是“姓”。顺便说一下,广饶县《孙姓族谱》里的“邑人”,“邑”就是县的意思,古人为了语言变换、语意文雅等方面的需要,喜欢用一些别称,知县就被称为“邑宰”、“邑侯”,这里的“邑”与“食邑乐安”里的“邑”意思不一样,解释为“地名”也不准确。
        问题四:孙子比孔子大一岁?
        这个判断过于大胆。因为任何史料上均无此记载。孔子的生年是根据其卒年和一些准确纪年的具体事件推的,比方说“西狩获麟”《春秋》绝笔等。而且孔府作为“天下第一家”始终保持了从内容到形式的完整存在,这些都是孙子及其后人所无法比拟的。前两年,有好事者大胆推定了孙子的生年,设立了“孙子诞辰纪念日”(还算含蓄,没肯直接推算出生日来),又考据了孙子的籍贯,直到出生的村庄。这些其实都不足信。谁不服,让他拿出证据来。学术界的“华南虎”闹剧也很多,大家不好戳破而已。
        问题五:定向思维太多
        包括乐安古城就是孙子出生的地方等,仔细分析其论证过程,都是不符合逻辑法则的。而至于“双女叠葬墓”和“开颅手术”的推断也过于大胆而偏执。两个女人重叠着葬在一起就是一种特殊葬俗?如果是两个无亲无故的女人一起病饿而死,好心人把他们埋在一起呢?一个坑埋俩人很正常,在找到更多同样葬法的前提下,不能理解为风俗。只能理解为个案、特殊情况、非正常埋葬。脑袋上有洞就是做过开颅手术?如果是意外受伤而当时没有死亡呢?论据无非是出现这个漏洞之后该人没有死亡。没死就是医学行为?被狼咬掉一只脚也算实行过截肢手术吗?思维定势!把一切都理解为人为的、积极的。这是没道理的、会误事的。
        问题六:数学表达不准确
        “有一个直径为31毫米×25毫米、近似圆形的颅骨缺损”。“直径为31毫米×25毫米”什么意思?用面积表示线段的长度?“黄河流域文明滋生地所占的空间是80万平方公里,它是古埃及文明、两河流域的美索不达米亚文明、希腊文明、印度的恒河文明总和的一倍”,什么叫“一倍”?一倍就是相等,相等就没必要表述为倍数关系。
        问题七:个别地方仍有语疵
“这些墓葬交错纵横,层层叠压,打破关系复杂”,“打破关系复杂”是什么意思?“乾时”是个地名,因为时间水干涸而得名,那应该简化为“干”、读作“gan”吧?古籍中有些繁体字,人们不敢简化,因为它还有其他音、义,乾(干)、徴(征)、苧(苎)等,都属于这种情况。遇到这种情况要认真分析、准确判断,不然就会“繁字简读”闹出笑话。
  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017