注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

私家车,生存何其艰难  

2008-09-04 17:24:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

私家车,生存何其艰难
□     薄文军

        齐鲁晚报消息:某省机关事务局有关人士表示,随着越来越多的私家车在机关大院停车,大院停车难问题越来越突出。有的机关已经出台规定,不允许私家车进入机关大院。下一步,将会考虑出台相关政策,限制私家车在机关大院停放,如实行在机关大院停放的私家车停车收费制度。 

        记得笔者幼年时候,阶级斗争余热未消,很多话都带着浓浓的火药味道。有一句当时的名言,我至今记得。那句话是说,一些管理者是“穷人的××,富人的××”。不是吗?从某机关事务管理人员的身上,我又重新印证了那句尘封的话语。
        “私家车”是什么?是普通机关工作人员用牙缝里抠出的血汗钱买来的代步工具。公务车是什么?是领导干部甚至其家属免费使用的公共资源。在普通机关干部自己上班的地方,不允许他们停放属于自己的车辆;而那些有事没事坐公车的人却可以凭着特权招摇过市,排斥他人。这意味着什么?
        这些年领导干部出国的多了,许多人出国归来喜欢奢谈发达国家的政策措施,文明素质。笔者不过是个连小公务员都算不上的普通劳动者,既没有时间,也没有金钱出国观光,无法知道发达国家的机关办公楼下公车与私车是如何划分地盘的。但我相信,所有珍惜纳税人金钱的地方,公车应该是尽量少配置,少使用。官员和公务员一般情况下都是用自己的私家车代步的。而为了工作效率的需要,他们也绝对不会把车停在10千米以外的地方。
        在我们有些人的骨子里,特权似乎是一道抹不掉的印记。不给有权有势的人留出特权,似乎就是亵渎了他们一样。以前有公车让领导坐,普通群众风风雨雨骑自行车。现在生活状况好点了,普通人能买汽车了,有些领导心里就酸溜溜的,一定要整出点名堂来证明群众跟领导确实不一样。千方百计证明,穷人就是穷胚子,“黄病孩子用金子裹了腿仍是黄病孩子”。痛哉!
        正巧上午讨论了讨论了一个类似话题,城市车辆单双号限行的问题,也顺便接在下边,替工薪族争个理吧:

                                                            车辆单双号限行,养路费应该减半

        姑且不论车辆单双号限行是否科学,在现代化都市里提倡自行车代步是否带来诸如工作效率降低、占路时间增加、道路利用率打折等方面的问题。单就车辆限制上路本身来讲,我认为实行车辆单双号限行,养路费应该减半。因为养路费是按照时间缴纳的,既然有一半时间因为政策原因不能上路,那就应该退还相应规费。
        当然,这是普通工薪族的思维方式,“人穷志短,马瘦毛长”,工资收入微薄,很多人估计不肯付上一个馒头的钱只吃半个。至于官员、大老板,他们大概会选择买两辆着,分别挂单双号牌照。
        归根结底,我感觉所谓“单双号限行”,只是限制中等以下收入阶层的,对所谓上流社会并无影响。依靠剥夺穷人权益来净化城市,是一种最便捷的管理方式,数千年来屡试不爽。
20080904

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017