注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

宠物,也要养管教一体化  

2009-01-19 08:30:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宠物,也要养管教一体化
□    薄文军
        《东营日报·黄河口晚刊》1月16日消息:市疾控中心有关统计数据显示,东营市城乡宠物咬人的事情在逐年增多。仅2008年,全市就有10230位市民被宠物咬伤,其中大部分肇事者是宠物狗、宠物猫,农家豢养的看家狗咬人事件也时有发生,还有一些市民是被藏獒咬伤的。

        曾几何时,有人将“华人与狗不得入内”的标牌放置在上海外滩公园的门口,让我们的心灵蒙受莫大侮辱。而今,“人与狗相提并论”的混账逻辑再无市场,“人不如狗”的悖谬时代永远成为了过去。中华儿女终于可以昂起高贵的头颅,让那些金发碧眼的洋人不敢再漠视我们的尊严。
        然而,时隔一个多世纪之后的今天,一些不甘寂寞者所制造的另一幅壮观场面却实在令人大跌眼镜。他们堂而皇之地带着自己的宠物狗逛公园、遛马路、乘公交、进超市,既不顾及环境卫生,也不管此举给别人带来的恐慌、不便与危险。或许在有些人眼里,真的是“唯我与狗为尊”,其他人的感受均可以听而不闻、视而不见。
        客观地讲,在法律允许的范围内,任何人的任何偏好都不该受到其他人的过分指责。但如果自己的偏好和行为确实影响了他人及公众的安全,我们就不能再等闲视之。尤其是在公共场所,如果你豢养的宠物让他人的人身财产安全蒙受损伤,那你更该负起应负的责任。而对于那些始养终弃,让自己曾经豢养的宠物流落街头,以致伤及他人的,不但要受到道德的谴责,更应该负起法律层面的责任。
        坦率地说,许多人对自己豢养的宠物颇有感情,简直到了让宠物与家人平起平坐的地步。作为旁观者,我们有理由充分尊重当事者的这份感情投入。但我们也有必要提醒当事者,对这种放养的宠物必须做到养、管、教(驯)一体化。养好宠物是一种爱好,管好、教好宠物则是一种社会责任。既然“打狗需要看主人”,那么宠物给他人和社会所造成的损失,就必须由其主人来全面承担。而另一方面,豢养宠物也该善始善终,不能高兴了就养,不高兴了就扔;漂亮好玩时就同食同寝,狗老珠黄、病症缠身时就逐出家门、断绝关系。对于患病的宠物,其主人更有义务联系防疫部门做出必要的处理,以免对自己、他人和社会造成大的伤害。
        狂犬病至今仍是一种不治之症。对豢养宠物这样一件关系公共卫生和安全的事情,决不能继续保持一种无序和脱管、漏管的状态。立法机关和政府部门有必要就此作出切实可行的规定,对豢养者的权利义务、对监管部门的责任作出明确界定,并公开相应的投诉、举报渠道。像公园、商店、餐馆、车站、码头、公共车辆等区域和空间内,应明确规定禁止携带宠物入内,并严格执行和监督。对容易伤人的凶猛宠物,应最大程度地实施禁养或限养。而对那些流落街头的丧家狗之类,应根据情况,由有关部门实施社会领养或捕杀措施,防止造成大的社会危害。
20090116

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017