注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

“山寨”,商业暴利催生的怪胎  

2009-01-22 10:10:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“山寨”,商业暴利催生的怪胎
□    薄文军

        核心提示:“李鬼”会逼着“李逵”陶冶情操,“山寨”会促使“皇家”优化分肥体系。“正品”完全可以荡平“山寨”,基本策略是让利于民。

        今天发现媒体上有人开始轰炸所谓“山寨文化”了。实在说,我对这些个山寨的东西并不感冒,而对“山寨文化”这个媒体自己树起来的靶子也并不敢苟同。充其量一种过眼云烟的消费现象而已,还称不上什么文化。但我对催生“山寨”的环境和土壤还是很有感触的。
        “山寨”应该是跟皇家、正宗、主流相对应的吧?既然不能成为皇家、正宗、主流,又想得到跟皇家、正宗、主流同等的尊崇和待遇,那就只好落草为寇,自己扯旗当大王、当皇帝了。这很容易让我们想起宋代的宋江、方腊。不用阅读《荡寇志》,单从《水浒传》当中我们就可以看明白,宋江、方腊所谓的“替天行道”,无非是帮哥们儿出气多杀了几个人,这里边自然有十恶不赦的坏人,但也有非常无辜的好人。而他们所谓的“劫富济贫”也只有一半落到了实处。都见他们“劫富”了,可谁见他们“济贫”了?说白了,“占山”的目的是为了“为王”,为了自己“大碗喝酒、大块吃肉”,跟老百姓的衣食饱暖、恩格尔系数高低没有多大关系。
        值得关注的是,“占山为王”是需要成本的,如果这一成本比竞选美国总统还高的话,估计宋江、方腊辈会选择去竞选美国总统。而如果宋朝皇帝的统治真正到了“溥天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣”的程度,针扎不透,水泼不进,真正铁板一块,那么宋江、方腊想当大王估计连个抬轿子的人都找不到。关键的问题是,宋朝的皇帝没有做到皇恩浩荡,这使得一部分人非常希望从“山寨”得到他们从皇家无法得到的东西。宋江、方腊的暂时性成功起码说明了两个问题:一是建立和维系一个“山寨”成本不是太高,二是由于某种原因作为正统的宋朝皇帝没能给大家更多的实惠,于是让一部分追随者倒戈。在更多的切身利益面前,仅靠无源无本的忠诚和信仰是远远不够的。尤其在消费这样一个纯物质化的问题上,每个人都有权衡利弊的权利和自由。
        话说回来,“山寨”为什么一度流行?因为它确实在一定程度上能够“管用”,正品为什么会失去一部分市场?因为他们在有些方面没有说老实话,没有办老实事。既然这东西三五百块钱能够拿下,你为什么非卖七八千不可?也许你要说了,正品的东西需要购买知识产权、需要交税、需要给工人发工资上保险、需要什么什么的配套费用。但我们仔细分析不难看出,在知识产权拥有者、生产商、经销商、税费征收机构等等各方面利益分成科学合理的情况下,配套的费用永远不会造成成本的翻番、再翻番。
        “山寨”也需要吃饭的。“山寨”或许可以规避购买知识产权的费用,但他们同样需要有人生产、有人运输、有人销售、有人管理,同样需要租用场地和车辆。而如果是在正规的店铺经营,那相关税费同样也是得足额交纳的。人家是赚得着才干的,你能把他掐死?说来说去,既然出了“李鬼”,那还得从“李逵”身上找原因。正品商家应该认真检讨自己是否存在暴利倾向,是否管理不善、是否人浮于事,是否仗着自己财大气粗没拿上帝们当回事,是否为了掏空消费者的腰包想了一些馊主意、歪点子?
        我一直认为,商家,尤其是生产商应该对构建节约型社会负起重要的责任。而近年来社会资源的浪费也是跟商家的恶意引导有直接关系的。尤其目前受“山寨”冲击最厉害的电子类产品更是如此。一款相机,一面世售价8000多元,然后是一路循序跌价,跌破4500元戛然而止;更新版开始上市,又从8000多元起价,直到跌破4500元,然后再换新版本,周而复始。仔细分析,几种更新版本只是一种小改动而已,原材料耗费差不多,至于技术据说也不是新研发的,七八个姊妹版本是同时设计好的,只是为了吊大家胃口,更为了吸引大家花钱,才采取了这种你方唱罢我登场的压茬模式。当然,作为消费者你可以不理他那一套,将初始版本使用到底。但精明莫过商家,等你用到第三个年头、顶多第五个年头,你会为更换一个小螺丝钉跑遍全城、搜遍全网。这款机器停产了,配件不出了,所有零件都不是“国标”,除了更新你别无选择。
        老实说,面对这样工于心计的“皇家”,多出几个“山寨”与他相抗衡,多数消费者并没有意见。“山寨”的妙处,在于会让“皇家”把这个原本可以将消费者玩弄于股掌之间的“戏法”变漏。而且,在正品和“山寨”之间,消费者完全可以拥有自己的消费偏好和价值取舍。作为正品、真品应该而且可以高价,因为他们一般工艺更精湛、技术更成熟、各方面更匹配,但前提是你得比“山寨”更耐用。如果“山寨”在相应正品规定的使用年限内不“发病”,而正品价格又超过了“山寨”价格的50%,薪金收入尚不足以跟人比阔绰的消费者们难免会选择“山寨”。
        这就是市场,“李鬼”会逼着“李逵”陶冶情操,“山寨”会促使“皇家”优化分肥体系。“正品”完全可以荡平“山寨”,基本策略是让利于民。
20090122

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017