注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

反串客串都是不负责任的表现  

2009-01-24 23:16:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
反串客串都是不负责任的表现
□    薄文军
        春节临近,各种文艺演出多起来。按照我们往年掌握的情况,一些反串、客串的节目可能会在各类联欢晚会上占有很大比重。本来说相声的,偏要去唱歌;本来唱流行歌曲的,偏要去唱戏;本来唱男角儿的,偏要去唱坤角儿……
        我的感觉是,过多的使用反串、客串,是对观众不负责任的表现。国家拿钱让演员排练节目,观众抽出时间来观看演出,都是想展现和看到演员的真功夫、拿手戏,而不是他们的二流节目、三流节目。别人辛辛苦苦等你出台,是冲你的“绝活”来的,而你却藏着掖着,不肯拿真玩艺儿给大家看,随便拿个自己不擅长的东西搪塞大家,这是对观众的不尊重,也是对整个演出的不负责、不投入、不虚心。
        在一些整场的戏剧演出中,如果确实因为演员临时不够,需要有人救场,而由个别经验丰富、素质较高的其他行当的演员给反串一下子,或者由外剧团、外单位的演员给客串一下子,这都说得过去,有些还很值得称道。但如果是经过长时间准备的一台节目,到最后却偏偏跟观众的期望拧着来,那就有点说不过去。现在优秀演员这么多,一些戏曲选段都是许多人在“合唱”,却偏偏让名演员登台反串、客串别的,这叫人很不舒服。或许极个别的名演员受大家厚爱,临时反串一把,也能博得更多的掌声,但那是看在你以前兢兢业业演好本行当基础上的一种“爱的惯性”,并非大家真的欣赏你的“不务正业”。
        当然,作为演员,许多人可能都希望向观众证实自己是多面手,样样精通。而从另一个方面讲,一些演员可能感觉自己在某一领域已经到了登峰造极的程度,泰山北斗的地位难以为别人所取代,于是想在另一领域展露头角。这种情况下,作为演员你应该真正把自己的第二长项锤炼好,否则就有违艺德。也或者是一些演员长期忙着走穴,对某一场演出没有认真准备(尤其是小地方邀请的演出),于是随便拿个二流本事的玩艺儿顶上。这种情况则是明显的糊弄事儿,是应该做好挨骂准备的。
        值得注意的,反串、客串,尤其反串有个天大的好处。那就是,你演好了,大家会拍手叫绝;你演不好,大家会感觉情有可原。这种把戏,连小学生都明白。作为大家、大腕,偶尔为之倒可,长期拿观众开涮就有点不够厚道了。
        明天晚上就是春节联欢晚会了,给众明星大腕提个醒儿,有打算把真本事“留着看家”的尽早换过来,临时改节目或许还来得及。
20090124
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017