注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

写在2009年薄氏宗亲联谊活动之际  

2009-12-13 22:03:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写在2009年薄氏宗亲联谊活动之际
□    薄文军
        2009年12月13日,来自山东日照、东营、临沂、济南、淄博和江苏连云港等地的薄氏宗亲100余人在美丽的滨海城市日照欢聚一堂,举行庄严隆重的第二届苏鲁薄氏宗亲联谊活动。当此之时,我们欢呼雀跃,我们百感交际,我们喜极而泣。
        一位叫苏洵的表亲在他写的《苏氏族谱引》中说:“吾所与相视如涂人者,其初兄弟也。兄弟,其初一人之身也。悲夫!一人之身分而至于涂人,吾谱之所以作也。”确实,当我们的薄姓族人对面相逢不相识,擦肩而过两陌路的时候,我们会感到一种莫名的悲怆与凄凉。由此上溯到640年前的明朝初叶,遥想我们的祖先在山西洪洞的大槐树下依依惜别,各自踏上征程的时候;当他们回望乡关,对着那个硕大的老鹳窝泪流满面的时候,他们不会想到,同时走出洪洞的兄弟叔侄会终生难以谋面。他们不会想到,他们在山东、在江苏会瓜瓞延绵,人丁兴旺。他们更不会想到,640年后的今天,我们能靠一个“薄”字重新聚拢在一起,追忆他们的过去,憧憬我们的未来。
        千里相会,把酒言欢,实乃一大幸事。但我们深深知道,如果仅仅是为了成就一次联欢,那我们将在无形当中辜负这次难得的机缘,辜负我们流淌了数百年数千年的殷殷血脉。非常希望借此良机能够确定一个目标,明确一个任务,完成一个夙愿。那就是,谁带我们来到山东,谁带我们到江苏,我们能否依靠我们的智慧和执著,寻根问祖,辨明昭穆,理清脉络,融为一体。
我们鲁北地区,主要是东营、滨州两市的薄姓族人,基本出自“利津薄姓”。民国二十年(1931)8月编纂的利津县《薄氏族谱》说:“薄氏支系出自薄姑,盖以国为姓者也。年代既久,文献无征,欲按世及而历序,痛莫由焉。惟自始迁祖以继述,尚有可稽者。始祖讳庸,自有明洪武二年(1369)由山西平阳府洪洞县城东南十五里薄村迁来利津县樊家寨境,遂以姓名庄。始祖生三子(仲贤、仲敬、仲德),此族中分三支之始。后即失讳有五世六世七世不等,而一世二世之不失者,据本始祖墓前碑记。想族大丁多,当时不能无谱。父老传说谱存充任百户名信者(薄信,明代百户,《利津县志》有载)之家。逮明季,遭国变,遂以失没。然世及之不紊者,良以明末清初,父老尚能记忆……二十世名廷俊者年富力强,费数年之功,各处搜罗,有支谱者辑之,有堂轴者亦辑之。但户多丁众,且有迁于外者,难免遗漏之处。总之有此一修,已往者渺不可追,将来者犹或无失。于是请聚合族,再四筹商,付于石印,以永诸世。”
        从明洪武二年(1369)到现在,整整640年间,利津县薄姓已传承27代。以利津县北岭乡薄家庄(含福寿、康宁、维新、和平四个行政村)为核心,派生出薄家、薄家屋子、薄家扣子、薄家嘴等十几个以薄姓命名的村庄,辐射利津县各乡镇及周边垦利、河口、沾化、滨城等县区。1985年利津县人口调查显示,在全县226个姓氏中,薄姓居第11位,有1417户。尤其难能可贵的是,数百年来,薄姓族人秉承祖训,耕读传家,讲究礼仪,注重教育,在明清科举时代涌现出大批的文化人才。仅见于《利津县志》(清光绪、民国版)和《薄氏族谱》的就有进士1人、举人1人、贡生16人,同时有太学生、府学生、县学生,也就是俗称的秀才200余人。文化教育,尤其是科举成就的这种普遍性,是周围众多村庄所难以比拟的,薄家庄因此成为远近闻名的“文化乡”。民国时期和新中国成立后,薄家庄文化教育一直非常发达。1977年恢复高考后,薄家庄考入大中专院校的学生在全县占了相当大的比重。目前的薄家庄,几乎是家家都有大学生,都有在外工作人员。可以说在这些方面我们薄家庄子弟既无愧于祖先,亦能表率一方。不足之处在于,近些年来族中没有出现太多的高端人才,无论从政、从军、为学还是经商,都缺少能让族人引以为自豪的佼佼者。私下感觉,参加宗亲联谊活动,有一个很重要的任务就是向鲁南、苏北和更多地区的薄姓族人学习取经,用各位宗亲的成就激励利津县薄姓族人,让大家发愤图强,建功立业,光宗耀祖,显亲扬名。
        今天,我们族人欢聚,相亲相敬,和谐融洽,是明初移民以来最隆重的一次盛大聚会,也是一个继往开来的盛大聚会。遗憾的是,因为脉络不清,昭穆难辨,我们彼此只能以胞泽、宗亲相称,却不能喊出一个准确的称呼。最紧迫的任务、最大的希望是我们能分别派出代表到山西洪洞寻根问祖,最好能够找到当地的《薄氏族谱》,搞清楚我们的始迁祖在总世系中分别属于哪一支哪一代。这样,我们就可以放心大胆地以兄弟叔伯相称。同时,我们也希望以此次恳亲大会为契机,成立一个鲁苏薄氏宗亲联谊会之类的组织,以便于今后相互联系,相互关怀。
        短暂的相聚,跨越了千山万水,跨越了640年沧桑。由衷地希望全天下的薄姓族人能相互团结、相互帮助、相互鼓励,在不同的地区、不同的领域取得更大的成就,为我们共同的祖先争光,为我们薄姓大家族争光,为经济社会发展,为中华文化的传承,为民族的复兴作出我们应有的贡献。
  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017