注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

垦利县名称的由来  

2009-02-28 11:27:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
垦利县名称的由来
□    薄文军
        垦利县是黄河尾闾的一个年轻县份,其置县至今只有66年的历史。尽管时间短暂,但当初参与其命名的人们估计已是寥若晨星了。正因为如此,垦利县名称的由来,也就成了大家非常感兴趣却又难以确定答案的一个话题。
垦利县何以得名?一般的解释是,“垦利县境原属利津县,因曾称‘垦区’和‘利津洼’而得名。”这种说法有其一定的道理,但“垦区”和“利津洼”不是两个“互斥”的区域,也就是说,作为地域名称的这两个概念是互相重叠的,且“交集”大于“补集”。既然叫了“垦区”,而且当时“垦区”的名字早已叫响,再返回头去追溯“利津洼”的往事,意义不大。
        同时,我们也可以将垦利津县的“垦”理解为动词,“开垦”的意思,而将“利”理解为“利津洼”。因为当时的渤海新淤地主要隶属于广(饶)、利(津)、沾(化)、(无)棣四县。而最终被划归垦利县的这一片,当时基本属于利津县的“化外之地”。因此,将垦利县解释为“开垦利津洼”,有一定道理。中国历史上,以动宾结构命名的地名很多,一般是战争、治河的产物,起因于大型生产建设项目的也有。不过,如果上推十年左右,或者更早,上推到国民政府在此设立“滨蒲利广沾棣淤荒设治筹备处”、“新安县筹备处”、“垦区筹备处”的时候,如果那时将这里命名为“垦利县”,取“开垦利津洼”之意的可能性就更大一些。垦利县命名的1943年,正是抗战时期,政治方面的考量多于经济,尽管垦区当时是生产基地,也不会有过多的例外。
        我感觉,最合理的解释应该是这样:新成立的垦利县是“垦区”和“利津县”的各一部分。有类于同时期存在过的“益寿临广四边县”、“沾利滨三边县”、“蒲利滨三边县”、“广博蒲三边县”等等。因为早在1941年9月,我党领导下的清河区在以八大组为中心的垦区设立了“中共垦区工作委员会”和“垦区建设委员会”,分别为县级党、政机构。1942年1月,又选举产生了“垦区行政委员会”作为政府机构,同时撤消了“垦区建设委员会”。也就是说,一开始是“垦区建设委员会”、“垦区行政委员会”在行使县级抗日民主政府的职能,垦区也因此成为了我党治下的一个区域的名称。1943年4月22日,根据清河区主任公署命令,“垦区行政委员会”改称“垦利县抗日民主政府”,隶属于清河区垦利专署。“垦利县”名称的使用即由此开始。
        为什么称“垦利县”而不称“垦区县”呢?我认为这是因为当时利津县城及县境中西部大片区域被日伪占领,“垦区行政委员会”除控制原利津县东北部新淤延伸出来的“无名区域”(长期没有国民政府的政权组织)之外,还控制着利津县东北部的一些“建制区域”(主体为利津县第四区、第五区,区下设乡镇)。这种情况下,以“垦区”和“利津县”各取一字作为县名,一是能体现我抗日武装对利津县的部分占领,二是便于区域定位,三是能加深当地群众的认同感。后来,山东东部、北部各县相继解放,一些四边县、三边县,包括在广饶县小清河北部建立的广北县都相继取消,恢复原县名,而垦利县或许因为有一大半区域为新生地带,不存在归还建制的问题,也或许是因为抗日军民对这一名称感触特深,也就继续沿用下来,直到今天(其间一度大幅膨胀、又一度被裁并)。
        地区合并之后,各取首字作为新地名的情况古已有之,并且一直沿续到今天。像安徽,得名于安庆和徽州;山东省的高青县得名于原高苑、青城两县;利津县的汀罗镇得名于原汀河、罗镇两个乡镇。尽管有些名字合并之后,“符号意义”大于“文化含量”,有些甚至叫起来很别扭,但在当时更多考虑的是能让当地居民包括一些行政机构的官员有归属感和主人翁意识吧!
        至于垦利县名称的最终确定,我们在力主是以“垦区”和“利津县”各取一字作为县名的同时,也应该认识到,这一命名的形成估计有着多元化的背景。在一种主导因素的基础上,决策者可能兼顾到了以上各种因素。
20090228
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017