注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

文字作品的尴尬和无奈  

2009-02-04 10:31:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文字作品的尴尬和无奈
□     薄文军
        近日,中央电视台“探索·发现”栏目将去年拍摄的五集电视纪录片《黄河入海流》脚本进行整理,结集出版了同名图文书籍。这应该是一件好事,而且相对于纪录片要受设备等方面限制,图书则更大程度上拓展了受众群和宣传面。
        美中不足的是,该书没有完全遵循纪录片的脚本,而是采取了单纯的叙述体。这样一来,看似更便于读者阅读,实际上却是丢掉了剧本的特色,混同于一般的文稿。我还是比较喜欢当年电视纪录片《话说长江》的同名书籍,内容形式基本跟脚本差不多,将同期声都标出来,注明采访对象。既显得活泼生动,也交代了材料来源,对采访对象体现了尊重。对我们这些常年泡在书堆里的人来说,也有个新鲜感,多了兴奋点。同时,尽管编者通过有关渠道要求我就相关硬伤进行标注,以便修改。但今天看来,有些应该改的并没有改过来。微瑕依旧,缺憾依旧,但书籍总体是很不错的,颇有文化价值。
        我在先前写的《“探索·发现”〈黄河入海流〉勘误》中提到,纪录片第二集《撵海而居》,在提到利津县北岭乡时,用了我在2006年写的报告文学《文化乡·蔬菜乡》里的几段话。这段话是自己饱蘸感情写的,所以至今不忘,从解说员嘴里说出来感觉非常亲切。尤其是“他们将自己美好的理想寄托在这坎坷艰辛的科举之路上。对于深谙农耕文明精髓的北岭人来说,且耕且读,这在当时是一条更为稳健的上进之路。”“1977年恢复高考之后,被压抑多年的文化乡学子如长河决堤,势不可当。积蓄多年的文化力量喷薄而出,北岭在利津县再次展示了她特有的魅力,北岭学子让人拍案叫绝。30年间,北岭乡各村都在一年多似一年地向大中专院校输送人才。保守地估计,目前北岭乡已有70%以上的家庭出过本科生、专科生。而在有些村庄,‘家家户户有人读大学’已经成为村民最大的自豪”等段落。自己的成果被引用,当时感觉且喜且伤,考虑再三,还是觉得既然能为东营市文化传播和家乡人民做点贡献,自己做无名英雄也还值得。
        但到同名书籍《黄河入海流》出版,却发现书中直接搬用报告文学《文化乡·蔬菜乡》里的文字较纪录片又增加不少,前后跨越该书的6个页码。尽管是图文并茂的编排,数量也不算小了。但我依旧是原来的观点,能为东营市文化传播和家乡人民做点贡献,值了。但遗憾的是,我发现该书对所有照片提供者,都在扉页上留了名字,有二三十人之多;更多或有过贡献,或没有多大贡献的人都在后记里提到,而像我这样对撰稿有过贡献的却只字没有提到。6页文字与一幅照片相比到底谁轻谁重,这很难衡量,但与图片作品相比,文字作品及其作者在当今时代是最容易受伤的。书法、绘画、照片,甚至音乐都讲究原创,都难以复制,只有文字难以保护。我这里说的文字不是那些可以互相抄转的政府公文、古文翻译,而是那些经过自己深思熟虑的鲜活语言。就拿报告文学《文化乡·蔬菜乡》来说,当时在写前半部分的时候,我确实是用了电视脚本的一些笔法来写的,所以被引用时也就很方便。
        最近,《东营日报》开辟了《人物》、《往事》两个专栏,很想将自己熟悉的一些东西写成专栏文章。以前的人物我们大家都没有见过,以前的事件我们大家也都没有亲身经历过,写作过程中自然需要依靠很多以前的资料。但如果仅仅满足于照抄照搬,不属于创造、再创造,稿件也就没有了意义,自己也就没必要去趟那道浑水。我的观点是,一方面要广泛搜集多方面的资料相互印证,去粗取精、去伪存真;另一方面则要采取更加深邃的思维、更加生动的语言、更加大气的笔法、更加巧妙的链结,让人读了能为之震撼的。说起来容易,做起来难,而即便真的做成了,会不会继续被人给不声不响搬了去呢?被小人物、小角色借用了也就借用了;而如果被权威人士借用了呢?自己暂时没钱出版书籍,如果被有钱出书的人们借了去用在书里,先入为主呢?
        以前自己执笔的新闻作品,有在报纸发表时给兄弟们挂一两个名字,到最后被他们拿去理直气壮收在个人文集中又不注明是“合作”的;有被别人连招呼也不打就改头换面归于个人名下一用再用的,我都不想多说。因为在我看来,新闻毕竟是快餐,自己吃不完,分给兄弟们吃了总比放得“过了保质期”强。而文学作品、杂文作品和一些文史类作品文则不同。这些东西是无限期保质的,被人轻易动了,实在感到惋惜。
        彷徨,依旧彷徨。
20090204
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017