注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

中国的学制:需要缩短还是延长  

2009-03-10 00:56:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的学制:需要缩短还是延长
□     薄文军
        核心提示:目前中国学制太长,学生入学太早、毕业太晚。应采取调整各阶段学制,及学时、学分制度相结合的办法,在总量压缩的前提下延长大学时段。即:推迟入学年龄,缩短小学、初中时段,延长大学阶段,研究生以上教育改为学分制。

        今年全国“两会”期间,全国人大代表、上海市人大常委会原主任龚学平先生建议将大学教育恢复5年制,高职由两年制改为三年制,第一年搞军训。
        姑且不论龚先生提出延长学制要干什么,单就延长学制本身而论,笔者不感苟同。中国的学制还能延长吗?怎样去延长?延长之后有什么好处?一直以来,我们都是实行“学时制”的。学制延长就意味着学生在校就读的时间在拉长。目前我们的学制基本是这样的,小学、初中实行9年义务教育,高中3年,大学本科4年,正常情况下这已经是16年,如果加上读硕士3年、博士3年,那就是22年。一个孩子6岁上学,一步不省地读完这些课程,28岁了。不读研究生也该22岁了。因为学制太长,此前我们不得不一步步将入学年龄由8周岁提前到了6周岁,严格意义上说,小孩子6周岁入学有点过早。但没办法,学制太长,必须“慢牛早套车”。如果在此基础上再增加1年,那学生的求学之路自然会更加漫长,家庭会增加更多开支,国家也会增加更多负担。而如果真象龚先生说的这一年实行免费的话,那国家教育经费也将更为紧张。
        龚先生觉得,大学改为5年制,可以缓和一年就业。这话很对,但与此同时是他们的家长要再供应一年学生。就业问题的核心是吃饭问题,就一个家庭而言,这是个“猪头烂在锅里”的问题;就国家而言这也只是个“转移支付去向”的问题。而从社会结构方面考虑,现在国家主张晚婚晚育,许多独生子女出生时父母早已过了而立之年,等他们读完马拉松式的23年书(增加1年的话),应该29岁了,他们的父母则应在60岁左右了。按照多数地区现行的内退政策,早已离开了工作岗位。一个家庭只有“上学的”和“退休的”,而没有“上班的”,这是不太正常,也不太安全的。
        龚先生认为,大学生第一年搞军训起码有诸多好处:军训是培养大学生爱国主义、集体主义、革命英雄主义的好平台,是素质教育的最好场所;军训有利于现代化国防建设,有利于高科技含量的现代化战争。这话当然有道理,但这一年的学制问题最好不要通过简单延长,而是通过调整来解决。而且在此基础上,应尽量压缩总体学制,尤其是小学、初中阶段和研究生、博士生阶段,能挤出来的水分更大。
        在可以认同“军训说”的基础上,笔者认为不妨这样:将学生就学时间改成7岁或8岁,将小学、初中阶段压缩掉一年。将大学增加一年,完成龚先生所希望完成的科目。将研究生、博士生阶段改成学分制,只要成绩合格,准许提前毕业。这样,本科生毕业时23-24岁,不至于参加工作年龄太小。而优秀学生可以在3-5年,或者更短时间内接受完硕士、博士教育,不至于工作时年龄太大,家里“青黄不接”,有效避免国民家庭结构出现暂时性畸形。
20090309

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017