注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

泛舟西湖  

2009-05-23 01:55:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
泛舟西湖
□   薄文军
        西湖果然浩瀚。这些年来,拿自家门前的水体、水面与杭州西湖横比竖比的城市不少,而号称超过西湖面积多少多少的人工湖泊也不在少数。但真正来到西湖岸边,你会发现,比来比去最终还是西湖最大、西湖最美。而最大最美的城市湖泊自然更是非杭州西湖莫属。
        “天下西湖三十六,其中最好是杭州。”西湖这样一个平凡无奇的名字是最容易被重复的,杭州西湖因其位于杭州市西部而得名,而同样位于福州、扬州、海口、兰州、沈阳、桂林、潮州、惠州、湛江、南昌等城市西部的一些湖泊也曾被冠以西湖这样简约的名字。估计当时并非仿冒名牌,就像邻居家的孩子被唤作张三、李四一样,排行排到那里,想不叫也难。可耐人寻味的是,最终就是这简单如张三、李四的名字,竟被杭州西湖不注册而独享。这里边最关键的,一是实力,二是魅力,三是毅力。
       西湖的实力在于其自然风光,也在于其生态环境。首先说西湖占据了好的地理位置,她处在江南水乡,又处在堪比“天堂”的杭州城内。这里湖光山色,钟灵毓秀;这里林木茂盛,郁郁葱葱。西湖面积仅有6.3平方公里,除去湖中的几个岛屿,水面面积只有4.37平方公里,湖岸周长15公里,与一些挑战者相比,这些数据都难以让西湖稳保城市水面面积第一的宝座。但在西湖上,确实就有烟波浩渺的感觉,与那些大而不当、生吞活剥的城市水面相比,西湖的大气里边有厚重,广阔里边有气势。尤其是被苏堤、白堤将湖面分割成里湖、外湖、岳湖、西里湖和小南湖五个部分之后,不但没有支离破碎的感觉,反而显得更加深沉庄重。西湖水的平均深度在1.5米左右,最深处在 2.8米左右,与其他一些城市湖泊相比同样不占绝对优势。但西湖的生态环境保护始终没有放松。目前西湖水已经不能通过泉源自我生成,而是依靠钱塘江水补给,但杭州人没有采取简单的注水添加的办法,而是采取了整体循环的办法,平均每100天,整个西湖的水能与钱塘江水循环3遍。而即便如此,西湖管理部门仍然采取了全方位的环境保护措施,其中包括在西湖区域仅保留一处较高档次的饭店,其他一概谢绝,禁止在西湖岸边摆设餐饮摊点等。应该说,对于一处总体免费开放的水上公园来说,这是非常难能可贵的。
      西湖的魅力在于其深刻广博的文化积淀。西湖有幸,生在风起云涌、风云际会的杭州。这里曾经荟萃了那些踌躇满志的时代精英,这里也曾聚集了那些落迫英无助的失意英雄。欢乐时抚琴作画怡然自得,忧伤时迎风落泪呕血成篇。这里有一带文学宗师白居易、苏东坡倡修白堤、苏堤的历史掌故,这里有白娘子与许仙人蛇相恋的千年守忘,这里有苏小小与阮郁、鲍仁之间阴差阳错的凄美遭逢,这里有西施与范蠡扑朔迷离的政治加爱情故事,这里有孤山林逋梅妻鹤子的终生执著。就城市景观而言,水与文化是相辅相成的。没有文化的水,是肤浅的、没有生机和活力的死水,即便其被人欣赏也是暂时的,因为其没有足以震撼人们心灵的“个性修养”和“深刻内涵”。西湖恰恰是一处被历史赋予了更多爱恨情仇、世事沧桑、诗情画意的文化名水。归根结底,水是为人服务的。水只有跟人发生了关联,才会形成水文化,才会真正成为人们物质精神生活的一部分。西湖的成功更大程度上在于其多元化的参与性。尤其是那些摇曳在万顷烟波中的游船,像一颗颗鲜活的棋子,像一个个跃动的音符,像一幅幅穿插组合的美丽画卷。装点了西湖的美景,装点了人们的眼睛。再想想笔者所在的城市——山东东营的天鹅湖、清风湖、广利河,那同样磅礴大气的水面上所缺少的,正是这些灵动的游船、自助的风景。
        西湖的毅力,在于其能将一个名称进行到底。不用诧异,这绝非易事,尤其是像西湖这样当初看来根本没有多少文化含量,也看不出身价几何的名字。据说西湖这一名称最早始于唐朝,此前这一池活水曾先后被称为武林水、名圣湖、金牛湖、龙川、钱源、钱塘湖、上湖、西子湖等等。但我们相信,西湖之称为西湖也就是源自一个方位,跟西施没有多大关系。大苏“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的诗句也是到了北宋才出现。而且此前和此后,人们将西湖与西施姑娘相互联系的时候并不多,至今西湖岸边传说最多的爱情故事也是白娘子与许仙,苏小小与阮郁、鲍仁,而不是西施与范蠡。也就是说,杭州西湖最终定名为“西湖”,是一种返朴归真的郑重选择,而不是附会名人、假托历史的心血来潮。笔者一直固执地认为,一个地区之所以名声在外,很大程度上在于其如何运作经营、如何自强不息,而不在于它叫什么。深圳当年只是一个渔村的名字,这个“圳”在北方连许多大学生都不认识,但今天深圳早已进入了中国大陆城市的第一方阵。联想到我们东营,直到今天仍有一些“社会名流”抱怨建市时没把名字取好,如果当时定名为“黄河口市”,依托黄河入海口的地理坐标优势,现在早就名声在外了。这有点怨天尤人,也有点“啃老”的嫌疑,因为照他们的逻辑,当初深圳市应该命名为“靠近香港市”、珠海市应该叫做“澳门邻居市”。同样的情况,直到今天仍有人对东营市将市区南北主干街道命名为东一路、东二路……西一路、西二路;将东西主干街道命名为南一路、南二路……北一路、北二路……感到不满,认为缺少文化含量,以致拒绝使用这套地名。在他们眼里,济南将主要街道命名为经一路、经二路……纬一路、纬二路……就很高雅。岂不知,“南北东西”与“纵横经纬”是同一档次的概念,而且济南在安排“经纬”路时是按照农家大嫂织布的逻辑,而不是按照地理学习惯命名的,因而只照顾长短没考虑走向,结果把经纬给安排颠倒了——东西的为经,南北的为纬。说白了,名字只是一个符号,如果没有大的问题,最好是别改来改去。如果西湖至今依旧天天改名字,估计聚集不了这么大的“无形资产”。
20090522
  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017