注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

谁说南下干部是“农村干部”?  

2009-07-05 20:01:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁说南下干部是“农村干部”?

□ 薄文军

        大众网7月3日上海消息:《杜淳:看山东农村干部如何治理大上海》,杜淳在采访中表示,《南下》中有很多有意思的故事,特别是大批南下的山东干部,他们来自农村,初到大城市需要面对肉色交易、鳞次栉比的高楼大厦、 灯红酒绿的西餐厅,一切对于每个人的心理冲击都是不言而喻的。杜淳表示,纯朴的农村干部怎么治理好大上海,是《南下》非常有趣的看点之一。

        我觉得这事情得纠正纠正了,剧本这样编写是有问题的。因为山东南下干部根本就不等于“农村干部”。
当时的情况是,整个山东要抽调5万多名干部南下,后来分别去了浙江温州、上海、福建龙泉、还有一些去了四川万县。干部是怎么抽调的呢?是把山东省的省、区、地、县、区(该层“区”下设乡镇,到乡镇级,真正意义上的农村干部才开始增多)五级党政机关的干部平均分成两部分,其中一组继续留原单位、另一组南下。至于哪组南下,由上级临时决定,是为了保密,也是为了稳定。
        这样,南下的干部省、区、地、县级别的都有,怎么会成了农村干部?当时我党的地方党政干部基本都是知识分子,有一定的城市生活经验,只是由于抗日战争、解放战争时期没能夺取城市,连续多年生活在农村罢了。而且,当时康生、饶漱石在山东搞整风,山东省的大批知识分子干部都受迫害,参加了南下队伍。(你没见开国将领中山东籍的不多吗?除了红军起事在南方的原因之外,还跟这俩小子的瞎折腾有关系。)所以南下干部中知识分子比例比留下的还要多一些。
        想当然地以为山东干部就是农村干部是不对的。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017