注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

永远的北岭  

2010-01-12 20:14:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
永远的北岭
□    薄文军
        利津县北岭乡的番号被撤销了。对那些深深爱着这方区域,深深爱着这个名称的人们来说,这是一种难以言传的郁闷与伤感。想起就在几天前,刚刚写下一篇题为《区划调整对历史文化的戕害》,在博客和论坛发表。那时根本难以预料会最终一念成谶,出现这样一个变化。
        作为一个乡镇级地域概念的北岭将会永远消失,还是暂时性的隐退江湖,这是一个说不清的问题,估计任何人都难以给出一个准确确的答案,我们能做的也就是正视现实,放眼未来,保存文化,乐观向上。值得庆幸的是,目前北岭只是整建制地被合并,并没有被拆分,作为文化乡的北岭依然完整保留在那里。作为文化概念的北岭更将永远留在人们的记忆里与生活里。
        尽管面积和人口是区域合并的重要参考指标,但我还是认为,北岭的无奈更在于其经济实力和文化声誉的不对称,在于它不能在短时间里实现经济综合实力的膨胀,以使自己立于先入为主的不败之地。这些年来混迹文化圈里,我自信还不属于那种纯学究式的人物,所以一直敢于剖析自己,剖析亲友,剖析自己的家乡。我深爱着北岭这片土地,深爱着北岭这个名称,深爱着北岭作为一定行政区划的存在。但我也深深深明白,经济的发展是大势所趋,起码在目前情况下,人口总数、经济总量相对小些的地区合并起来是经济社会发展的一种需要。尤其是在当前情况下,人们对经济发展的诉求远远大于文化。在其合并的过程中更注重经济的暗示,而忽略了文化的品牌是有情可原的。只是从内心深处依然希望,北岭那面文化乡的旗帜不会因为此次的合并而受到更多的伤害。
        早在1997年3月,作为一名乡村教师的我,曾经在《东营日报》发表了反映北岭乡地域文化风貌的纪实文学《文化乡·文化人》。2006年秋季,早已成为山东省作家协会会员、《东营日报》骨干记者的我又曾经在《黄河口》丛刊和《东营日报》同时发表了纪实文学《文化乡·蔬菜乡》。这两篇文章,都是带着浓厚的感情去写的,以致后来,不仅我自己,更多的乡党、非北岭籍的学界朋友们也对此念念不忘。2008年8月,中央电视台“探索·发现”节目组为东营市拍摄五集电视系列篇《黄河入海流》时,大篇幅引用了《文化乡·蔬菜乡》中的一些段落。而到年底该节目组编辑出版的同名书籍中,直接引用这篇报告文学的文字有6页之多。北岭乡也因此成为全书中被描写最多的一个乡镇。当然,作为一名北岭游子,说到对父母之邦的回报,仅仅写这样几篇文章还是远远不够的。而随着阅历和学业的长进,我也非常希望能通过自身的努力,对北岭的发展(不仅仅是文化上的)作出更多的贡献。遗憾的是,许多事情往往是这样阴差阳错,让人陡然生出许多物人全非的遗憾。
        我感觉,尽管目前的北岭被合并了,作为乡镇的独立建制和概念都没有了。但北岭其实仍然可以继续叫下去,作为一种大家共同认可而比较习惯的地域概念,作为一种文化区域概念,作为一种乡土文化的研究客体,作为更多游子脑海中永恒不变的心灵家园。尤其作为文化,她是一个超越县乡建制的概念。从大的格局来看,齐、鲁、燕、赵,卞京、徽州,它们作为独立的区域都没有了,但人们对它们的认知并没有就此尘封,这些地理概念依旧是一种鲜明的文化存在,依旧是一种爱之深、思之切的精神皈依。就在北岭乡内部,薄家庄、台子庄、七龙河、西滩,这些有名的自然村落,其实早已经不存在与之相对称的建制和机构,但长期以来这些名称深入人心。她们所代表的是自明初移民640年来,这片热土上生生不息的文化基因和海内外游子们挥之不去抹杀不了的乡关情怀。
        慰勉桑梓情深的北岭游子们,我们的家园依旧存在,北岭文化依旧存在,去芜存菁的传承依旧存在。而且我们相信,作为地域符号的名称是会不断翻新不断还原的。既然有那么多地区想恢复乐安、滨州、棣州的古老名称,我们又何尝没有信心等来文化的回归,等来人们对北岭这一名称的重新启用呢?
20100112
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017