注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

“一骑绝尘”:体育的追求与成本意识  

2010-11-16 16:30:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一骑绝尘”:体育的追求与成本意识
□    薄文军
        新华社记者发表题为《“一骑绝尘”引发的思考》的时评,提出国内媒体不应一边倒地对中国军团的金牌风暴歌功颂德,金牌拿太多并非好事,会带来负作用。这引起有关方面的强烈不满,有亚运代表团官员称其“简直是颠倒黑白”。(2010年11月16日《扬子晚报》)

        争当“体育大国、金牌大户”与“全民身体素质提高”之间并不矛盾,新华社记者与亚运代表团官员也完全可以自说自话。但经过的媒体包装和炒作,这两个观点似乎到了水火不相容的地步,这是不应该的。
        首先说,新华社记者的观点绝非无懈可击。“一家独大看似可以独领风骚,但会导致亚洲体育失衡,使其他参与者感到成为陪衬。”这话拿在当今中国和当今国际体育环境下来说仍然有点不合时宜。当年我们若大中华民族只有一名运动员参加奥运会的时候,有人怜惜过我们吗?此半个多世纪的时间里,中国与奥运会金牌无缘,有国家主动提出过“弃赛让金”吗?没有。我们今天在竞技体育方面的实力是拼出来的,不是别人让出来的。我们能拼,其他国家也能拼。体育的魅力在于追求极限、相互砥砺,而不在于见好就收、功成身退。
        新华社记者举的例子很刺激,也很滑稽,没有太多的可比性。什么叫“我们请大家做客的,结果鱼翅和熊掌都让主人抢吃了,剩点汤汤水水的给人家分”?体育比赛是请客吃饭吗?东道主不能赢吗?我们在别人家门口输的还少吗?不能一见自己多了几枚奖牌就沾沾自喜,以至于心有惭愧,以为多吃多占了似的。这几年体育赛事传递给我们的信息完全不是那么一回事。仅就体育层面来说,我们的许多强项已经不是强项了,风水轮流转,未必在“我家”。过分的谦虚就是自大,过分的礼让就是骄傲。我们真能长期稳坐冠军宝座吗?其他国家需要我们的“嗟来之食”吗?
        “共存才能共荣”,这话一点不假,但在体育圈、生物圈,在任何格局里都是有着强弱之分的。所谓“弱肉强食”,你不当“巨人”就只能当“矮子”,你不当“冠军”就只能当“陪衬”。没有悬念的比赛确实没有看点,但我们不也曾经一次次作为负方参加过那种没有悬念的比赛吗?在世界体育组织没有明确规定专业队员和职业选手不能参加比赛之前,我们没有必要也没有理由自行退出。当然,世界的观念在转变,国人的观念也在转变。将来有一天,或许世界对竞技体育会有新的认识,到那时我们也一定能与时俱进。正如日前一则亚运新闻所说的,1988年汉城奥运会,中国仅收获5枚金牌。所有的媒体都在说中国“兵败汉城”。“体操王子”李宁由于失误,一枚金牌未得。当时,国内指责声、叫骂声一片,甚至有观众给李宁寄去了绳子!回到北京后的李宁,因为害怕别人的责骂,连银行都不敢去。 而20年后的北京奥运会,李宁点燃了北京奥运会圣火。郎平率领美国女排对阵中国队时同样赢得掌声;“飞人”刘翔折翼跑道却得到了国人的宽容。所谓“此一时也,彼一时也。”时代已经改变了中国许多,体育也改变了中国许多。
        当然,我们也要深刻认识到,我们目前确实存在“金牌至上”、“一俊遮百丑”的错误观念和错误认识。尤其是我们金牌获得的成本是很高的,“举全国之力”得来的金牌和荣誉确实值得反思。而因为对竞技体育的过分偏重,影响了体育投入、体育资源的合理配置,影响了全民健身场馆的建设和健身活动的普及,这是很不应该的。
        竞技体育重要,奖牌奖杯重要,全民身体素质更重要。当前我们需要做的,就是真正理解“体育大国”和“体育强国”的概念。体育“大”也好,“强”也好,都不应该简单等同于专业运动员队伍的“大”和“强”。“体育大国”、“体育强国”,那是一组全民范畴的概念,需要我们真正去关注、去投资、去身体力行。
20101116

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017