注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

圆明园蒙难:信息规则有关联  

2010-11-28 21:32:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圆明园蒙难:信息规则有关联
□    薄文军
        近日读到一篇关于圆明园的比较权威的文章,是对那段尘封历史既有史料的重要补充。感觉大沽口战役之失败,圆明园之被抢、被烧,根源固然在于西方殖民者的掠夺本性。但当时华洋之间的信息不对称,中国对国际规则的不熟悉,清军管理制度的不健全都不无关系。
       1856年10月,英国借口“亚罗号事件”、法国借口“马赖神甫事件”,联合发动了第二次鸦片战争。应该说,尽管当时大清帝国已经到了墙倒众人推的尴尬境地,但英法两国组成联军远征东亚,还是有其很大的偶然性的。从事件的导火索和后来两国的举止诉求来看,英国的根本目的还是在于贸易、在于经济利益,而法国的目的则似乎更注重于在华传教,往意识形态上靠一靠,可以算是文化利益。如果当时的满清不是闭关锁国,如果当时的最高当局能对事情了解更清楚一点,则完全可以采取分而制之的办法。通过外交途径,瓦解英法联盟,使一场战争消失于未萌、避免于无形。《孙子兵法》所谓“上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其次伐城”,说的正是这个道理。遗憾的是,当时信息太不对称,也缺乏更多的理性分析,以致一场飞来的战争延续4年之久,战火由广州城一直烧到了帝国都城。
        1858年5月20日,大沽口防御战打响。作为京畿门户的大沽口炮台配置科学,易守难攻,加之负责守卫大沽口的大清国一流悍将僧格林沁骁勇善战,迅速将骄横的英法联军打得溃不成军。法军损失了一半兵力,英军损失三分之一,法军副将也在战斗中阵亡。这次战斗后,英法联军仓惶败退,恼羞成怒,伺机报复。1860年,英法两国再次组成联军,编列炮舰,气势汹汹向大沽口杀来。同样是因为诉求的不同,这次英国派出了1.2万人的精锐部队,其中骑兵8000骑,印度及北非远征军4000人;法国则只派出了8000步兵。
        1860年8月,英法联军再袭大沽口,如果清军能好好总结一下上次胜利的经验,继续坚持稳扎稳打的作战方针,充分发挥炮台作用,敌人可能会被同一块石头拌倒两次。可惜的是,这次轮到僧格林沁们被胜利冲昏了头脑。因为缺乏反登陆经验,清军错误地认为,陆地战才能发挥自己的骑兵优势,于是毫无阻拦地将绕道登陆的英法联军放到了岸上。遗憾的是,套兔子的竹笼遇到了斑斓猛虎,英法联军一旦登陆,迅速构筑工事,依靠先进的火器,向大沽口炮台展开合围。坚守大沽口炮台西侧石头缝炮台的直隶总督乐善手舞大刀在城墙上督战,被敌人一炮命中,其他四个炮台的守军几乎是未作抵抗就全部缴械投降。其实这四个炮台的装备都比乐善所在的炮台要好,而且根本没有受到打击。询问守军投降的原因,竟然是主将阵亡,群龙无首,无法组织抵抗。因为按照清朝规定,主将战死后必须由皇帝亲自写任命状,副将才能接替主将职务指挥战斗,如果未曾奉旨擅自行动,是要被满门抄斩的。这次英法联军袭击大沽口,士兵阵亡32人、伤291人,军官阵亡2人,受伤22人。清军则死伤2000余人,而且绝大部分是因为操作失误,自己的炮弹原地爆炸被炸死的。
        大沽口失守,天津陷落,僧格林沁跑到北京调集了5万蒙古骑兵。连同通州的2万驻军在京东八里桥与敌人展开激战。遗憾的是,僧格林沁的智商再次降到最低点。本来双方隔桥开战,守军应该占据地利,以逸待劳,让敌人消耗殆尽,然后一举歼灭。可他们偏要逞匹夫之勇,冲过桥去与敌人一决雌雄。结果,本来是守桥的清军变成了攻坚部队,英法联军则一夫当关,扼守要冲,局势马上逆转。而正常情况下,清军骑兵应该纵向突进,缩小目标,让敌人的枪炮难以施展。可刚刚恢复蛮劲的僧格林沁却让士兵呈扇面状往前冲锋,敌人弃枪用炮,大面积轰炸,数万蒙古铁骑死于桥头,竟然没有一人一骑能够突入敌阵。古人讲“知彼知己,百战不殆”,清军官兵跟洋人打了20年交道竟然一点长进没有,一点都不了解自己的对手,怎不令人扼腕叹息。自此以后,从成吉思汗时代就威震亚欧的蒙古铁骑彻底退出了历史舞台。
        英法联军进入北京后,英军驻扎在德胜门一带的西皇寺,法军进占了圆明园。一开始,法军考虑到了战争之后的相互赔偿问题,担心过多破坏民用设施会倒赔银子,于是命令部队对圆明园进行保护,严禁士兵进入园内。但很快,英军赶来了,要求成立“混合委员会”,分工划片,进行为期两天的大抢夺。形势陡转直下。而此时,法国人的艺术素养和他们就地宿营的便利再次发挥作用。在少数汉奸文人的指点下,法军抢的都是名贵的古玩、字画、工艺品;而英军反复奔波,抢的多是一些笨重的黄金和装饰品。
        10月9日,英法联军撤出圆明园,然后与清朝议和,事情本该就此进入尾声。可就在交换俘虏的环节,又出现了新的问题。英法联军发现,他们被清军俘虏的39名士兵,只回来了19名,据说在清军的战俘营里发生了严重的虐俘事件,具体情况众说纷纭,一个版本比一个版本更耸人听闻。英法联军对此极为恼火,尤其英军将领,感觉受了奇耻大辱,不顾盟友法国人反对,决计要在圆明园放火。

        于是,悲剧又加重了十分。10月17日、18日,英军连续两天纵火焚烧圆明园。这座有着150年历史的中西合璧的大型皇家宫苑狼烟四起,中国近代史上留下下凄惨而羞辱的一页。
20101128

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017