注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

学校安全:要“硬件过硬,软件不软”  

2010-11-29 23:20:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校安全:要“硬件过硬,软件不软”
□    薄文军
        11月29日12时许,新疆阿克苏第五小学发生踩踏事故。有40余名学生受伤,其中7人伤势较重。据悉,当时正是课间操时间,学生从楼上蜂拥而下,前面的学生摔倒后引起踩踏,楼梯扶手被挤歪,造成孩子被挤伤或摔伤。(2010年11月29日中国新闻网)

        发生在学生身上的每一次事故都令人揪心,但这类事故却又是如此地频繁,挥之不去。阿克苏第五小学受伤的孩子们正在抢救治疗,有关部门也正在介入调查,笔者暂且不想就这一事件本身作出太多猜测和评价。但是,就更大范围的学校安全问题,我们每一个人都是有发言权的。
        近年来,全国各地的中小学校都非常关注学生安全。但很多学校所采取的并不是一些根本性的积极措施。我们见到的最通行的做法,就是人为将学校与社会隔离开来,通过绝缘、限时等办法降低和减少涉校安全事故。很多中小学都规定,走读的学生不准提前进校园,放学后必须限时离开。加之学校归并,半径扩大,学生必须统一乘坐校车上下学。于是,校园变成了定时开放关闭的“工厂车间”,早已不再是传说中的“孩子们的乐园”。而对那些住校的学生,学校则限制他们的外出,以防止他们离校期间出现意外。
       应该说,这都是一些消极的不利于学生健康成长的做法。学校这样做的目的很明显是在推卸责任、分割责任。他们追求的不是学生的绝对安全,而是“在我眼皮底下时安全”。当然,这种眼前的安全也远没有达到,各类校园安全事故还是层出不穷。我们要反思,要启动系统工程,要为学生织就真正的安全网络。归根结底,学生安全需要的一种安全意识和安全保障,需要加强对他们的安全教育和紧急避险能力培养。从学生一见校门的那天起,学校就应该教育学生,遇到火灾、水灾、风灾、雹灾怎么办?遇到歹徒怎么办?燃气、有毒气体泄露怎么办?被困电梯怎么办?地震、海啸、山洪暴发怎么办?体育课受伤怎么办?集体出行、集体上下楼、集体过马路应注意什么?如何防共振?如何防踩踏?如何解决矛盾纠纷?如何避免校园暴力发生和扩大?
        作为校园安全的软件,这些内容应该编成教材、进入课堂、经常演练,确保深入人心、有备无患。而作为学校的硬件设施建设,更要充分考虑学校和学生的特点。陈旧过时的活动器械和设施必须强制报废,容易碰头的阳角要尽量避免,楼梯扶手要绝对坚固,过街天桥要定时维修。校舍是人员密度最大的建筑,规划设计必须科学合理。要限制楼房层数和高度,增加楼梯数量,增大楼梯转接平台面积,加大外阳台安全系数,课间休息、课间操时间使用楼梯必须实行分流。任何一次校园事故,都是全国中小学校共同的教训,都必须针对事故进行自查自纠。有关部门更要切实负起责任,定期进行检查督导,防患未然,防微杜渐。对玩忽职守、离岗脱岗人员要严肃处理,绝不姑息迁就。
        孩子是家庭的未来、社会的未来、祖国的未来,任何发生在孩子身上的悲剧都应该为整个社会敲响警钟。校园安全,硬件要过硬,软件不能软。要研究制定出相关质量技术标准和操作流程,便于那些新教师、年轻教师、工勤人员,包括学生家长学习掌握。在此基础上,要因地制宜、因校制宜、因时制宜,进一步做好补充完善。
        校园无小事,安全大于天。
20101129

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017