注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

谁拍板:重污染土地建起经适房  

2010-11-30 10:27:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁拍板:重污染土地建起经适房
□    薄文军
         一个能容纳2400户的经适房小区,建在旧化工厂的重污染土地上。有专家指出,土壤一旦“中毒”,毒性释放可达几十年到上百年。这类存在污染风险的土地用作住宅开发时,应进行风险评估。据悉,武汉市的这个经适房小区未经环评先已开工,在环评发现污染问题后虽然进行了修复,但风险依然存在。而且该小区从未向住户公开过风险的存在。(2010年11月30日新京报)

        一片曾经中毒,潜伏期难料的土地被用作住宅开发,而且是用于保障住房开发,这让人想起了救灾捐献中的“黑心棉”。同时让人想到的,是那句最通俗易懂的土话:“拿穷人不当人。”
        城区企业搬迁之后空出的土地,自然是用于城市建设。但到底是要建成公园、绿地、水井、商厦、写字楼、办公区还是居民住宅,这需要由规划部门代表当地政府来拍板。而同样是建设住宅,到底是建设普通商品房、高档住宅区还是保障用房,这也需要由规划部门来拍板。
        当然,地方政府和规划部门都不会搞一言堂,一件事情的最终拍板需要参考方方面面的意见,听取方方面面的的声音。估计就是在这个环节,没有人代表弱势群体、低保市民说话了。于是,国家赋予他们的权益被打了折扣,政府给予他们的实惠被加了水分,一份本该灿烂夺目的阳光保障被蒙上了云雾。
        同样是开发住宅,为什么这里不建设普通商品房、高档住宅区,而是建设保障用房?道理可能有很多,但单从这片土地的出身,以及事后环保部门提供的铁证、专家的解说来分析,这片土地大有猫腻。用于纯市场化的普通商品房或高档住宅区建设估计会无人问津,要变成死盘、废盘、烂尾盘。而用于社会保障的经济适用房建设,则属于一种半计划性的政府分配,潜在的住户要也得要,不要也得要。实在不想要,那你以后永远别再要。换言之,这是一种有着强烈政策背景的“强卖”,开发商拥有绝对的主导权。
        经济适用房、廉租房是党委、政府对弱势人群的特殊关照,是实现社会收入二次分配、维护社会和谐稳定的重要措施。从国计民生的全局来说,这是相关人群应得的社会福利,不是天上掉下来的馅饼,也不是个别部门、个别企业、个别人对他们的施舍。因此,在保障性住房的规划、选址、设计、建设、管理过程中,尽管其属于微利房,但绝对必须像建设普通商品住宅一样不折不扣、保质保量,任何人不能掺糠使水,上下其手。至于开放商、管理商的利润问题,相信政府也会通过产业置换等形式给予补偿,他们绝对吃不了亏。
        从一些城市经济适用房远离城市中心的规划,从武汉重污染土地的选址,从其他地区在经济适用房建设管理过程中暴露出的诸多问题,我们不能不提醒有关部门要时刻牢记“为人民服务”的宗旨,也不能不提醒有关企业要时刻牢记两个字——“良心”。
20101130

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017