注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

新闻记者:举轻若重,朝乾夕惕  

2010-11-08 07:56:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新闻记者:举轻若重,朝乾夕惕
□     薄文军
        大家都欣赏“举重若轻”,可我们不得不“举轻若重”。作为新闻记者,我们不能不朝乾夕惕,不能不“如临深渊,如履薄冰”。
        记者是一个神圣而光荣的岗位,也是一项繁重而辛苦的工作。自己的名字能够赘在一篇长长的稿件下面,或者跟地区主要领导的名字出现在同一篇文章里,看似非常光鲜、非常荣耀,其实那是一份责任、一种承诺、一种潜在的担当。1000字的稿件,你把999个字写对了,那不叫能耐,而你把其中1个字写错了,那就叫“事故”。白纸黑字,成几万份地发行,成多少年地保存与传播,再加上难以预料的转载,你等于注册了一个“无限责任公司”。
        记者需要有良好的职业操守、深厚的文字功底、无私的奉献精神,更需要有敏锐的思维判断、精准的检索选择、快捷的工作节奏。记者需要在规定的时间、规定的地点,完成规定的动作,达到或超过规定的质量标准。记者的工作处在整个报社工作链条的最上游,记者耽误一分钟,编辑、校对、审读、印刷环节的同志们就可能要多加班一个小时。为了圆满完成新闻采写任务,你必须统筹使用好自己能够支配的每一分钟,包括上厕所、喝开水,都必须见缝插针地去完成。对信息的采集整理,也必须是能提前的提前、能同步的同步,尽量避免因为“辅助劳动”影响主体信息的采集。
        尤其在参加一些重大会议、重大活动的时候,更要确保关键环节不出任何纰漏,确保不漏记任何重要信息。记得有一段时间,自己肠胃不好,每次跟随主要领导出去参观考察,都要预服两片PPA。而在一次采访国家重要领导人视察活动时,我预先准备了两支录音笔。新闻记者只是重大会议、重大活动中的服务人员,但又不同于其他服务人员。当会议、活动结束,别人一身轻松,开始随便聊天或者就餐的时候,你核心环节的紧张工作才刚刚开始。
        3年前,我从跟随主要领导采访,转到评论撰稿和《内部参考》采编工作。这是一项更富挑战性的工作。我跟朋友开玩笑说,撰写评论员文章、内参稿件,成功了是“无名英雄”,不成功是“无名狗熊”。同样无名,但还是要努力去做英雄。
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017