注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

我们被OUT了,代沟就是这样形成的  

2010-11-09 12:37:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们被OUT了,代沟就是这样形成的
□    薄文军
        年轻人的作品越来越看不懂了,而且不懂还不能装懂。因为如果古文和外语你不懂的话,可以去查辞海、辞源、牛津和朗文。而年轻人创造的超级现代语,你根本无处去查考。
        我们OUT了,我们被OUT了,代沟就是这样形成的。当我们这一代人年轻的时候,我们在努力读懂前人的著作,年长者就是我们的老师。当我们稍微感觉学有所成,可以轻松一下的时候,新的挑战又开始了。新一代的年轻人不但没有成为我们的学生,反而以非凡的创造力颠覆了我们引以为自豪的传统知识、语言、文字、语法,甚至逻辑。
        我们被OUT了,不缴械投降显然不行。但面对一种尴尬的局面,我们不得不进一步思考我们的文化发展趋势和文化大厦构建问题。
        中国的文化大厦有着7000年悠久历史。一代代前人为这座大厦提供的是砖石、木料和金属。我们似乎感觉到,现代年轻人提供给这座大厦的,似乎是牛奶、蛋糕和巧克力。好吃归好吃,但似乎于文化建筑的续建并无裨益。
        而我们更担心的,不是现在的年轻人被将来的年轻人所颠覆,恰恰是担心他们在不断颠覆着自己。年轻人过于浮躁,他们创造的东西过于短命。所有的流行元素都是昙花一现,时代性过之,而传承性不足。
        长此以往,我们的文化大厦或许会变成豆腐渣工程了吧?
20101109
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017