注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

梯等:扼杀孩子智慧的魔鬼  

2010-12-11 22:11:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梯等:扼杀孩子智慧的魔鬼
□    薄文军
        小学数学的四则混合运算有两种运算模式,一种叫做“直等”或“连等”,一种叫做“梯等”。我当年最喜欢采用的方式是连等,因为这种形式既节省纸张,又节省时间,而且很有成就感。而梯等则讲求美观,要求“拖式”,必须按部就班,必须等号对齐,否则都要扣分。我始终感觉,把一门开发智力的学问——数学搞成这样枯燥,简直太痛苦了。
        转眼30多年下来,学校提倡素质教育,教材也已经修订了无数遍,满以为这种陈旧的做法已经有所改观,但深入学校才知道,比起当年有过之而无不及。梯等在小学数学教育中依旧作为主流运算方法。哪怕是到了小学高年级,学生依旧被要求按部就班、不准简化,等号对齐、不能参差。举个例子说:
        64×(23+19+77-19)÷(33-17)=?
         如果采用直等方式进行运算,64×(23+19+77-19)÷(33-17)=64×100÷16=400;
         而如果采用梯等方式进行运算,有些学校和老师则要求必须这样做:
        64×(23+19+77-19)÷(33-17)
        =64×(42+77-19)÷(33-17)
        =64×(119-19)÷(33-17)
        =64×100÷(33-17)
        =64×100÷16
        =6400÷16
        =400
        梯等,确实很美观,但是学生的创造性、学生的智慧也就在这种美观当中被一步步扼杀了。曾经问过一个学生,“23+19+77-19=100”,一眼就能看出来,为什么不直接写上,回答说“老师不让”。我不知道老师是不是真的不让,问题是学生将一个一眼就能看出答案的加减混合运算题拖式三次才得出100的答案,老师并没有作出纠正,即便不是倡导,也是默许了这种做法。
         把简单问题复杂化,这不叫素质,这叫愚钝。提倡孩子们把简单问题复杂化,不是锻炼他们,而是在毁灭他们。孩子确实需要讲规范、讲程序、讲耐心,但那些素质是需要通过习字、绘画、手工等课程锻炼的,而不是数学。数学需要的是逻辑和结果,数学锻炼的是人的思维能力,是真正的智慧。同样的数学题,能一步得出答案的就不要让孩子们用三步、五步去完成,能用口算、心算的就不要用笔算,能直接看明白、直接用笔算的,就不需要依靠小棒、计数器和画图。能熟练掌握公式的,就不必用什么“发现法”。在更多情况下,让孩子重新花大力气去“发现”古人已经发现的问题,根本没有必要,只是在浪费时间。那样的话,我们将始终跨不上巨人的肩膀,只能在巨人背后亦步亦趋。加减乘除、阿拉伯数字,这是最简单最美妙的符号,让孩子在数学题里画小兔、小鸟、小树干什么?除了分散精力,一点正面意义都没有。
         曾经打过一个不太文明的比方,我说文科就好比“养老院”,到了一定年纪的就要照单全收,越老的学问越会受到特别尊重。而理科则好比“妓女院”,它喜新厌旧,越新越年轻的越受欢迎,而且有了新的更加简便的方式方法,旧的方式方法就会被淘汰。文科讲究文史哲法经,古今中外、诸子百家都得学,即便公认的错误思想也需要有人去研究,去一次次批判或者再认识。理科对已经证明是错误的东西可以坚决抛弃,根本没有再研究的意义和价值。
        2010年11月,年仅31岁的清华博士李海峰被任命为沈阳航空航天大学副校长,成为中国高校年龄最小的副校长。早在1995年3月,展涛被任命为山东大学副校长时也不到32岁。展涛、李海峰都是学理工的,所以年方而立就能以业务骨干的身份成为名牌大学的副校长。在文科领域,这种情况是绝对不可能出现的,除非是政工干部,真正的业务干部在这个年纪根本不可能有太多的建树,也无法让更多的人信服,因为他可能“连应该读的书也没有读完”。文科的文献典籍浩如烟海呀,你再聪明,再有好的学习方法,再是名师高足,那也得一个字一个字地去读。正常情况下,在文科院系里,30岁的大学教师绝对不如60岁的大学教师读书多。
         文科与理科的学习任务和学习方法是不同的,在数学教学中过分要求学生按部就班,是在泯灭孩子的智慧。如果学校和老师都这样固执,那么少年高斯面对老师布置的“1+2+……+100”的连加题目,就不可能迅速得出答案,他会在无休止的运算和验算中累得头昏脑胀。如果不是老师对简便算法的认可和欣赏,他也绝对成不了世界顶尖级的数学家。
20101211
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论