注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

合理减税:社会和谐发展的必然选择  

2010-12-12 09:33:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合理减税:社会和谐发展的必然选择

□    薄文军
        针对中低收入个人和大部分企业减税,将成为中国“十二五”税改的关键词。媒体称个人所得税改革最早将在明年择机推出。在减轻企业税负方面,取消营业税、进而降低增值税率等也将在未来五年成为现实。在国家税务总局起草的一份规划性文件中,减税贯穿于整个税收体制的重新设计和改革。中国将迎来自1994年税制改革以来最大规模的税改。(2010年12月12日东方网)

        不管是针对中低收入个人,还是针对大部分企业的减税,都是在减轻国人的经济负担,增加和保障其合法收入。从大的方面来说,这是追求社会公平,实现社会稳定,构建和谐社会的重要举措。
我们的国家进入民富国强的关键时期,一个重要的步骤就是要培育一个强大的中等收入群体,形成“两头小、中间大”的橄榄型社会结构。只有如此,才能实现社会结构的平衡,保障社会的安定团结,才能确保我们的改革开放之路越走越宽、不被动摇。
        贫富不均,收入悬殊,这一直是造成社会动荡的关键因素。我国历史上的历次农民战争,都是由这一根本原因造成的。血的教训告诫我们,每一次社会动荡,都会导致国家综合实力的大幅下降。在刀光剑影当中,我们的先人精心建构的物质文明大厦訇然崩塌,然后从头再来。这是物质财富的一种悲哀,这是整个社会的一种悲哀,这是一种让多少代人扼腕叹息的惨烈代价。
        暴力革命理论指导下的国民心态,是不适合长期建设、稳定发展的。更多的国民因为不拥有足以使其安居乐业的个人财富,也使得他们在许多问题上表现出偏执的狂热与廉价的冲动,无法真正以主人翁的思想意识来思考问题。物理方式的“均贫富”成为一些人梦寐当中的期望与追求。私有财产得不到充分保障,动辄充公、平分、割尾巴的武断管理方式打压了公民积累个人财富的热情。许多经营有道、持家有方的国民在一次次残酷的政治运动中彻底绝望。
        改革开放以来,我们的国家逐步承认了私有财产和私有企业的合法性。这是社会文明的一种巨大进步,国人从此又有了积累个人财富的热情和信心。但因为税负等方面的一些不合理成分,导致中低收入人群,包括一些中小企业经济负担过重,有些企业甚至重复纳税、收不抵税。过早、过度的索取,使他们难以得到休养生息,难以积累起足以抵御社会风险和自然灾害的经济实力,也消耗了他们参与和谐社会建设管理的热情,失去了共享改革开放成果的信心。
        中国需要一个强大的中等收入阶层。只有这样一个庞大群体稳固了,才能形成社会的中流砥柱。也只有这样一个庞大群体稳固了,低收入人群才会更有进取心,高收入群体才会更有责任心。为中低收入个人和大部分企业减税,是确保中等收入群体形成、扩大、稳固的必要步骤,也是中国社会走向和谐健康稳定的必然要求。
20101212

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017