注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

不提“房产税”又怎样?专家预期不能绑架政府  

2010-12-13 12:33:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不提“房产税”又怎样?专家预期不能绑架政府
□    薄文军
        某房地产研究中心负责人特意上网浏览关于中央经济工作会议闭幕的报道,遍览全文后并未发现房地产调控的字眼,这令他有些吃不准。他对媒体说:“虽然说这类级别的会议不会提及过于细节的内容,但当前各地房价又出现了上涨局面,此时还是应在公报中提一下房地产调控的表述,扭转一下当前的市场预期。”(2010年12月13日《第一财经日报》)

        新浪网转载《第一财经日报》内容,发布了《经济工作会议难觅房产税字眼》的消息。就像该专家对中央经济工作会议消息发布表示诧异一样,笔者对专家和媒体的态度也感到非常诧异。
        作为一年一度的国家层面的重要会议,中央经济工作会议是要对国际国内、全国地方的经济形势进行全面考量的。至于哪些问题需要在文件中提及,哪些问题需要通过媒体披露,这也都有其内在的规律、规程和要求。无论什么样的会议,我们每个人当然都希望自己关注的话题能被提及,能有一个令我们满意的表述。但毕竟“书短情长”“不容细表”,在这么高规格的会议上,许多问题包括一些社会性的难点问题都是够不上档次的。而许多政策性问题在“上年年底”也是无法定准基调、作出决断的,需要在“本年度”经济运行中逐步调研、研讨与磨合。对于一些敏感问题,急于让国家表态,其实是在激活和助长那种正在被摒弃的“拍脑袋”做法,这正是我们所不愿意看到的。
        关于遏制房价过快上涨问题,国家已经采取了许多措施,正在积极推进的大规模的保障性住房建设,也是解决房价过快上涨的“釜底抽薪”之策。所以,国家政策远没有走到江郎才尽的地步,“房产税”也不是国家手里唯一的杀手锏。对于这个所谓的“重磅武器”,有的专家认为它一试就灵、包治百病,有的专家则主张误伤太多、必须慎用。也就是说,即便在专家层面,大家对这个问题的看法也是不同的。“挺税派”自然是希望国家尽快照着自己的思路走,“缓行派”当然也会主张国家在这个问题上不能慌不择路。到底谁说得更有道理,到底利大还是弊大?现在确实还把不准。就一个“把不准”的问题,你急着让中央政府表态,这可能吗?现实吗?科学吗?有意义吗?
        自古以来,所有开明的政府都不会只有一个智囊团。各个智囊团的观点当然也是经常不一致的。任何的智囊人物都不会一贯正确、永远正确、在任何问题上都正确,指望中央政府只听你的、全听你的、永远听你的,根本做不到。兼听则明,偏听则暗。在关系国计民生的问题上,政府必须广泛调研、深入探讨、集思广益,决不能“听风就来雨”。
        我一直主张,学术腐败的危害远远大于官员腐败。一个贪吏污官,贪污几千万、上亿元,他就开始做噩梦了。而一个专家学者,给政府哪怕是市县级政府出一个馊主意,可能就会有几个亿、十几个亿、几十个亿乃至更多的资金打了水漂儿。专家学者必须有自己的观点,但未必其每一个观点都能被政府采纳。专家的预期不能绑架政府、绑架政策,13亿国人不是专家学者的试验品。
20101213 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017