注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

我们该如何引领孩子阅读  

2010-12-13 22:25:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们该如何引领孩子阅读
□    薄文军
        好些年不再涉足儿童文学了,不管是阅读,还是创作。几年前的一次笔会上,曾听一位资深儿童文学作家说起当今儿童文学创作的乱象。看他痛心疾首的样子,感觉有些夸大其词、危言耸听。直到自己的孩子也进入需要阅读的年龄,才发现能供儿童阅读的书真的很少。
        先说儿童文学。现在的孩子对冰心、叶圣陶、张天翼、严文井、任大霖、任大星等等儿童文学名家的作品并不感兴趣。学生们一起交流的、喜欢阅读的、催着家长购买的,都是一些新锐儿童文学作家、当红儿童文学作家的作品。而这些作品基本没有起到儿童文学作品应该有的学习知识、丰富语汇、启发智慧、宣传教育、树立榜样、倡树公德、引导审美的作用,甚至连讲故事的起码作用都没有发挥好。
        许多当红儿童文学作家笔下的故事,都是万变不离其宗的。像一块柔软的橡皮泥,揪揪耳朵就是兔子,捏捏嘴巴就是鸭子。孩子当时读来兴奋不已,过后并无多少收获。有些小学高年级的孩子,每周都能读完一本一厘米多厚的书,看起来非常勤奋,但词汇量并没有丰富多少。到了小学五六年级,按照正常的阅读量,像千疮百孔、舍己为公、地老天荒、擒贼擒王……这样的成语,都该掌握了。可是不行,这些都需要一一去问家长、去查词典。估计他们整天阅读的那些书里根本没有这类字眼儿。终于明白为什么一个“郁闷”、一个“纠结”,明明词典上就有的词语,现在的年轻人却需要从电影里、小品里去认识了。大概他们阅读的书籍里也是根本没有过这样的词语吧!
        《伊索寓言》《格林童话》这样的世界儿童名著总该让人放心了吧?依旧不行。许多这类的书籍装潢很好,但翻译的版本不行。尤其是故事后边的解读,简直是在满嘴说胡话。你读完那个故事,根本就得不出那个结论。也不知道他们是怎么翻译的、找谁翻译的。曾经为孩子储备过一套《成语故事》,几年前买的,以为孩子到了小学高年级能用得上。可真到了时候才发现,根本没有用途。那书一看封面设计和目录编排是儿童读本,但里边却又是原文、又是翻译,又是考据、又是出处,格式严谨得让人脑袋出汗。而讲故事的文字也是半文半白,玄之又玄,看样子高中生不仔细读也读不明白。可到了高中生,已经不再需要用这种方式了解成语故事了。
        有些东西学校和老师是要求学生搜集资料的。但是,学生得到的指令不是去读书本查找资料,而是到网上搜集、打印。网络搜索确实便捷,但这有什么意义呢?无非是让家长代劳。而况学校下午放学前布置作业,次日一早就要求交上。许多孩子家里即便有电脑一般也没有打印机,查完之后深更半夜了,到哪去打印?干脆让有打印机的同学,其实是让同学的家长一起代劳吧。第二天拿到手里,还不知道内容是什么。如此的现代化手段,对孩子的阅读又能起到什么作用呢?孩子是固执的,因为他们本身就是一个娇惯而固执的群体。在学习问题上,除了学校和老师的话,其他人并不权威。而且,当前情况下,我们也根本无法指望每个孩子的家长都是大专以上学历、中级以上职称。
        当今中小学生的阅读正在走向两个极端。一方面是《三字经》《百家姓》《千字文》《弟子规》《千家诗》乃至《中庸》《大学》《论语》《孟子》之类的传统诗文诵读。另一方面则是让人不知所云的当代儿童文学作品。只是搞笑,没有营养,甚至错误百出的儿童书籍,读再多又有什么用呢?与儿童书籍类似的是电视上的一些参与性儿童节目。闯关、走险、钻圈、爬洞、涉水……确实很刺激。但是,孩子们需要在哈哈的笑声中一个一个看完十几个孩子或者家庭的重复表演。这有点像我们小时候听的一个催眠故事:“曹孟德带着80万大军攻打刘备,途中经过一座小桥,呼哒呼哒过去了一个,呼哒呼哒过去了一个,呼哒呼哒又过去了一个……”
        绝望!真的很绝望!CCTV都在推介这样的节目,不知道最终能培养中国下一代怎样的素质。茫然!真的很茫然,一两个家长想扭转孩子阅读的局面,太难了。
20101213
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017