注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄文军的博客

我的言论博客,欢迎多提宝贵意见,欢迎报刊有偿转载,谢绝各种剽窃,谢绝不署名转载。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东作家、市报记者、首席评论员

网易考拉推荐

一个毛遂自荐的时代  

2010-12-15 23:08:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个毛遂自荐的时代
□    薄文军
        今天有拍砖的网友在论坛对我进行了较大篇幅的综合性指责以后,又附带指责《百度百科》里关于“薄文军”的词条是我自己上传的。我真的很感动,因为在当今这个时代,依旧有这样清纯的网友对此耿耿于怀。因为在我们更多人的意识当中,“选三好学生、选干部不能投自己票”,那早是N年之前的美好回忆了。
        当今时代,是一个有着许多特殊性的时代,也是一个已经逐渐被社会公众所认可的时代。虽然有更多的人们不断以各种方式指责它物欲横流、冷酷无情、弄虚作假,但我们依旧生存于这个时代当中,并没有太多的抗争与逃避。而且,我们大家必须明白的是,时代没有错,如果一个时代有所缺陷的话,那应该是我们身处这个时代的人们没有发挥应有的作用。我想,如果我们真的无力改变这个世界上许多的不能尽如人意的地方,那就让我们坚持从自身做起,从一点一滴做起,从说实话做起,能改变多少就改变它多少,能做到什么程度就做到什么程度。
        百度百科里的“薄文军”词条确实是我自己上传的,因为上边标得很明确,创建者是我本人,因为这里的游戏规则允许我编辑这样一个词条。当然,百度百科对网民上传的词条同样是需要经过加工和筛选的,很明显的例证是我上传的其他几个词条都没有被核准确认。当然,我也可以用“马甲”上传材料推介自己,那样可能会让拍砖的网友更加舒服些。当然,我所编辑的这个词条其实不过是一份简单的个人简历或者业绩说明,没有任何定性的语言,更没有对个人的溢美之词。说白了,这种内容的东西也只能由自己来完成,因为世界上没有任何人能比我们自己更熟悉个人所走过的轨迹。
        回过头来想一想,我们工作生活中又有多少关于个人和单位的描述不是由当事人、当事单位自己整理编辑的呢?正如有网友所说的,所有《名人词典》《名人大典》《企业名录》里的词条都是“自己”写的。连我们每个人百年之后的“生平材料”都是单位根据自己填写的个人档案整理出来的。笔者从事新闻职业多年,所介绍的所有先进人物、先进单位的事迹,都是以当事人和本单位的自我介绍为基础的。其他人提供的材料,也只能做个印证和补充吧。
        除了法庭等特定场合,许多事情都是无所谓由谁来做的,唯一的原则是真实。人要活出“本我”和“真我”,不应该生活在虚幻的真空当中。以个人名义编辑一个自己的简历或者词条,当然会责任心更强,潜在的压力更大,更需要严细认真,更能经得住社会检验和公众推敲。而我们每一个人也都有权利自己编辑一个词条或者简历放在搜索引擎的资料库里,放在个人博客里。这无可厚非,不属于学术造假,更算不得“人生污点”。
         最喜欢读《世说新语》。有人说那是中国较早的小说,有人说那是一段段真实的历史,因为很多内容跟《三国志》《晋书》里的描述是相吻合的。在这本书里,我们看到的是形形色色的人物,各式各样的对话,回味无穷的故事,而其中最能启迪心灵的最高境界就是真实。我们大家都知道“管宁割席”的故事,把管宁与华歆的言行放在一起,好像华歆就是个反面角色。其实并不尽然,在另一则关于“华歆王朗”的故事里,华歆的形象就比王朗高大得多,因为华歆做事有始有终。其他人物如王戎,是以吝啬著称的,但也并不是个反面角色,王戎从小很聪明,许多人很喜欢他。管宁为什么“割席”?华歆在与管宁的PK过程中为什么“丢了分”?原因很简单,真实。喜欢当官就是喜欢当官,没有什么好隐瞒的,“大丈夫当如是也”,多么壮怀激烈的言辞,何必藏着掖着呢?喜欢黄金就是喜欢黄金,拿起来爱不释手,瞅瞅别人又丢掉,这很虚伪。
         这是一个毛遂自荐的时代。毛遂自荐自荐的基石就是真诚。惟有真诚,我们才能顶天立地;惟有真诚,我们才能无怨无悔。
        这篇随笔的最后,我要特别感谢一位拍砖的朋友。这位生活在我们身边却不肯透露个人身份的朋友竟然能认真阅读我在论坛发的每一个帖子,仔细分析我的每一个举止。尤其难能可贵的,这位朋友竟然能非常细心地观察我的相貌,甚至这位朋友能记得12年前我与爱人结婚前夕曾经在《东营日报·周末版》发过一则《结婚启事》。尽管拍砖的帖子夹枪带棒,但是有这样的朋友如影随形,我感到非常惬意。原谅我,这些年来忙忙碌碌,不能有更多的时间与朋友们沟通交流,以致让兄弟姐妹们产生许多误解与怨恨。
20101215
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017